Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: россияне стали больше следить за своим здоровьем за последние три года

26 августа 2015, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС
"Они занимаются спортом, стараются избегать вредных привычек", - пояснила министр здравоохранения
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Доля россиян, которые внимательно следят за своим здоровьем, увеличилось за последние три года на 20%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-конференции, посвященной старту всероссийской оздоровительной акции "Волна здоровья".

"За последние три года на 20% увеличилось количество россиян, которые следят за своим здоровьем - с 52 до 72%. Они занимаются спортом, стараются избегать вредных привычек", - сказала Скворцова.

По словам министра, забота о здоровье определяет уровень жизни и демографическую ситуацию в стране.

Всероссийская акция "Волна здоровья", организованная Лигой здоровья нации совместно с Минздравом РФ, пройдет в шести городах России с 31 августа по 7 сентября 2015 года. Это теплоходный тур с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием из ведущих медицинских центров страны. 10-я "Волна здоровья" пройдет по маршруту: Нижний Новгород - Казань - Саратов - Самара - Ульяновск - Чебоксары - Нижний Новгород.

Первая "Волна здоровья" прошла в 2006 году. С 2006 по 2014 годы она охватила более 40 субъектов РФ, почти 7 тыс. детей прошли медицинское обследование, более 1,5 тыс. получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках страны. Более 40 тыс. человек приняли участие в основных мероприятиях "Волны" и более 1 млн человек поддержали программу "Россия без табака", проекты: "Безалкогольная Россия", "Общество против наркотиков", "Моя альтернатива".

Недостатка лекарств в аптеках нет 

Ассортимент лекарств и ценовая политика в аптеках РФ остается стабильной несмотря на колебания курса валют, сообщила Скворцова. "В течение восьми месяцев 2015 года государством обеспечена и ценовая стабильность, и ассортиментная стабильность в аптеках России", - сказала Скворцова.

"Я надеюсь, что эти колебания (куса валют - прим. ТАСС) не затронут фармацевтическую отрасль. Будем стараться, чтобы никакого волнения не возникало", - подчеркнула министр.

Она напомнила, что, независимо от колебаний курса валют, цены на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты находятся под государственным контролем. Предельные отпускные цены на лекарства из этого списка с начала 2015 года увеличились на 0,7%.

В тоже время цены на лекарства, которые не регулируются государством, поднялись с начала 2015 года в среднем на 15%, а в нижнем стоимостном сегменте практически на треть, отметила Скворцова.

Доходы фонда ОМС незначительно уменьшатся

Доходы фонда ОМС по итогам 2015 года и в 2016 году незначительно уменьшатся, однако это не приведет к сокращению субвенций, выделяемых субъектам РФ, добавила министр.

"Последний прогноз министерства экономического развития мы получили вчера, он незначительно меняет ситуацию, никаких системных глобальных рисков не предвидеться в системе финансово-экономической", - отметила Скворцова.

"Чуть-чуть уменьшились доходы в системе ОМС, но тот люфт, который был заложен, позволяет не волноваться. Мы не видим каких-то дополнительных рисков", - сказала она.

"Субвенции регионам не изменятся за счет нашего нормированного страхового запаса - это наша буферная подушка безопасности", - добавила Скворцова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама