Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может ввести санкции для чиновников, нарушающих ограничения использования Google

26 августа 2015, 14:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов убежден, что санкции должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo, File

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, уточнив, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется.

"Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций", - сказал Костунов ТАСС. "Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство", - подчеркнул парламентарий. Он убежден, что санкции должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения. "Работа в этом направлении ведется", - подтвердил депутат.

Костунов пояснил, что за последние три года в силовых ведомствах - ФСО, ФСБ, МВД и в Минобороны - были изменены и значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий. Также были приняты меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет. "Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы", - констатировал единоросс. При этом, признал он, госслужащие в регионах не осознают угроз, которые несут эти сервисы, а ответственность за утечку данных или их утерю не установлена.

Заявление Патрушева

Ранее 26 августа секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Патрушев отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. Секретарь Совбеза также назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

Практика информационной безопасности

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон о запрете размещения на зарубежных серверах сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований.

Согласно документу, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ".

Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}