Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд расформировал худсовет Новосибирска по иску православного активиста

26 августа 2015, 14:33 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, августа. /ТАСС
Мэрия намерена обжаловать это решение
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска вынес решение расформировать художественный совет города, удовлетворив тем самым иск местного православного активиста. Мэрия намерена обжаловать это решение, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"Мы уважаем решение суда, но мы будем подавать апелляцию", - приводит пресс-служба слова главы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой.

Иск с требованием вывести из состава художественного совета Новосибирска идеолога Монстрации Артема Лоскутова и участника арт-группы "Синие носы" Вячеслава Мизина подал известный в городе православный активист, руководитель Новосибирского отделения движения "Народный Собор" Юрий Задоя.

В июне суд запрашивал у мэрии доказательства того, что Лоскутов и Мизин имеют статус общественных деятелей или профессиональные навыки в сфере искусства. Эти документы были предоставлены.

Художественный совет Новосибирска был сформирован в декабре 2014 года. В него вошли 30 человек, выбранные по итогам общего голосования на сайте. В опросе принимали участие около 4,5 тысячи человек. Лоскутов стал лидером голосования.

Артем Лоскутов известен в Новосибирске как создатель и идеолог молодежного шествия Монстрация. Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. В этом году Монстрация, собравшая около 2,5 тысячи человек, не была согласована с мэрией и прошла нелегально. Участников акции сопровождали полицейские, в том числе спецназ МВД. Лоскутов за организацию и участие в несанкционированной акции получил 10 суток ареста и 5 тысяч рублей штрафа.

Лоскутов также вошел в первую тройку списка партии "Парнас", намеревавшейся участвовать в выборах в региональное Заксобрание. Партии было отказано в регистрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама