Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В этом году в хадж отправятся около 12 тыс. россиян при квоте 16,4 тыс.

26 августа 2015, 19:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС

Первые паломники вылетят в Саудовскую Аравию 2 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рушан Аббясов

Рушан Аббясов

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Первая группа российских паломников отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа из Уфы 2 сентября. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, принявший участие в закрытом заседании по теме в Совете Федерации РФ.

"Первая группа отправится в хадж из Уфы 2 сентября, потом группы паломников вылетят 4, 6 сентября и в другие дни", - сказал Аббясов. Святые места, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, в городах Мекке и Медине мусульмане совершают в преддверии праздника жертвоприношения Курбан- байрам, который отмечается 23 сентября.

Хадж встал россиянам в копеечку

Впервые в этом году россиянами не освоена квота на 16,4 тыс. мест, которую выделяет Саудовская Аравия. В Совете муфтиев России это связывают с высоким курсом доллара и стоимостью поездки. По данным сайтов турфирм, паломнический тур обошелся верующим в сумму от $2,9 тыс. до $8,5 тыс. "На заседании турфирмы отчитались, что 20% мест по квоте не освоено", - рассказал Аббясов. То есть всего хадж в этом году впервые за последние годы совершат примерно 12 тыс. человек вместо 16,4 тыс.

Отдельно на заседании обсуждалась ситуация с выделением квоты для крымчан. До воссоединения с полуостровом в паломничество выезжали 150 человек. В этом году хадж совершат 320-330 крымчан, сообщил Аббясов, отметив, что примерно 30% стоимости поездки за них оплатило правительство Крыма.

Те регионы, где по распределению Хадж-миссии России выделенные места освоены полностью, смогут отправить больше паломников. Уже известно, что к святым местам отправятся 1,4 тыс. мусульман из Ингушетии, около 2 тыс. - из Чечни, около тысячи - из Москвы, 115 - из Карачаево-Черкессии, 100 - из Северной Осетии. Квота для Дагестана в этом году - 6,2 тыс. мест.

Меры безопасности

Традиционным вопросом при организации паломнических туров для мусульман становится вакцинация. "С этим все в порядке, этим занимаются турфирмы, которые в соответствии с заявками распределили между регионами необходимые вакцины. Верующих при заказе тура в обязательном порядке информируют о том, как пройти необходимую процедуру", - сказал Аббясов.

Кроме того, в этом году по требованию Саудовской Аравии все паломники вынуждены были получить загранпаспорта с электронными чипами. Из-за этого, например, из Башкирии в хадж отправится вдвое меньше паломников, чем в прошлом году, - около 200 человек. Однако Аббясов рассказал, что на заседании вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов распорядился, чтобы все ответственные за выдачу документов органы содействовали в их оформлении.

О мерах безопасности и возможном агитировании лжеимамов во время поездки расскажут на специальных курсах, которые пройдут во всех мечетях страны. В выходные дни молящимся расскажут о том, как правильно себя вести во время хаджа и разъяснят положение дел на Ближнем Востоке.

Хадж - паломничество к святым местам в городах Мекке и Медине, связанным с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Он приурочен к празднику жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечается в этом году 23 сентября. Хадж хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама