Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинские экологи возрождают популяции попугая редкого вида

27 августа 2015, 12:25 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Власти Кубы будут охранять места обитания птиц со всеми экосистемами, ландшафтами, лесопарковыми территориями
Материал из 1 страницы
Кубинский амазон

Кубинский амазон

© wikipedia.org/Éamonn Ó Muirí

ГАВАНА, 27 августа. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Экологам Кубы в отдельных уголках острова удалось предотвратить полное исчезновение редкого кубинского амазона - забавного зеленого попугая с красноватой грудкой, голубоватыми перьями и белыми пятнами на голове. Как сообщило Национальное информационное агентство, одним из таких мест стал природный заказник возле небольшого поселка Тунас-де-Саса в центральной провинции Санкти-Спиритус.

Кубинские специалисты восстанавливают естественную среду обитания птиц, производя посадки деревьев, таких как гуава, мамончилло, рожковое дерево. Их плоды являются излюбленным лакомством амазонов. Помимо этого для попугая важно присутствие пальм и мангровых зарослей, в которых птицы обычно вьют гнезда. Иногда их "домом" становятся и небольшие расщелины скал.

С целью защиты амазонов Национальное предприятие по охране флоры и фауны Кубы разработало стратегию по спасению вида. Ее суть заключается в том, что места их обитания со всеми экосистемами, ландшафтами, лесопарковыми территориями берутся под охрану государства. Важным элементом стратегии является также привлечение населения страны к мероприятиям по защите кубинского попугая.

Кубинский амазон

Симпатичное существо, известное науке как аmazona leucocephala, кроме Кубы, обитает также на Багамах и на Карибских островах Большой и Малый Кайман. В природе кубинский амазон встречается нечасто, а в неволе практически не дает потомства. Попугай внесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой полного исчезновения. Причем главная угроза исходит не от естественных хищников - ястребов, а от человека, его непродуманной хозяйственной деятельности, уничтожения лесов.

Привлекательность кубинского амазона тоже сослужила плохую услугу птице: попугай пользуется неизменным спросом у покупателей на мировом рынке из-за его оригинального окраса и способности заучивать до восьми десятков фраз. Поэтому в период с мая по июль, когда птенцы начинают покидать свои гнезда и совершать самостоятельные полеты, у работников природоохранных центров Кубы забот прибавляется. В эти месяцы неокрепшие птенцы становятся легкой добычей птицеловов, стремящихся нажиться на незаконной торговле удивительным представителем пернатых. Между тем, кубинский амазон находится под защитой закона, и его продажа строго запрещена.

Борьбу с незаконными коммерсантами ведут патрули, обеспечивающие охрану природы. В защите попугая немалую помощь им охотно оказывает население, благодаря большой разъяснительной работе, которую экологи проводят с жителями разных районов острова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама