Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды ищет все возможные источники, чтобы продолжить очистку Арктики

27 августа 2015, 14:11 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Глава ведомства Сергей Донской отметил, что в этом направлении много работают военные и регионы, например, Ямало-Ненецкий автономный округ
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 27 августа. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Минприроды ищет все возможные источники, чтобы продолжить работы по очистке Арктики, в том числе на архипелагах Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новая Земля. Об этом сообщил в Новодвинске министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Ситуация (в экономике) сложная и сейчас, когда планируется бюджет, приходится где-то искать компромиссы, и мягко говоря, оптимизироваться, - сказал Донской, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Но Арктика для нас является приоритетным проектом и, соответственно, мы ищем все возможные источники, дабы здесь очистку продолжить, в том числе не только за счет ресурсов Минприроды, но и других ведомств".

Донской отметил, что в этом направлении много работают военные. "С тех мест, где сейчас военные обустраиваются, оттуда вывозятся различные отходы, в первую очередь, те самые злополучные бочки, железо, которое там накопились за многие годы", - пояснил глава Минприроды. Реализуют проекты по очистке Арктики и регионы. Министр привел в пример Ямало-Ненецкий автономный округ, который проводит уборку на острове Белом и на других арктических островах.

"Я надеюсь, что все арктические регионы подключатся к очистке территорий, и мы со своей стороны постараемся их поддержать и, где надо, будем даже реализовывать государственно-частное партнерство, которое в сегодняшней ситуации, наверное, более эффективно", - добавил Донской.

В этом году на очистку Новой Земли и ЗФИ Минприроды выделило более 40 млн и порядка 640 млн рублей соответственно. С ЗФИ должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов, с Новой Земли - не менее 1 тыс. тонн.

Загрязнения на архипелагах - это в основном следы хозяйственной деятельности человека: металлические конструкции и постройки, бытовые отходы, горюче-смазочные материалы. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды РФ совместно с Советом по изучению производительных сил. Завершить работы планировалось до 2020 года.

Донской сегодня находится с рабочей поездкой в Архангельской области. Он обсудит с врио губернатора Игорем Орловым широкий круг вопросов, связанных с организацией лесопользования на территории региона. Министр уже осмотрел производственные мощности крупнейшего лесопромышленного предприятия Поморья - "Архангельский ЦБК" (Новодвинск). В поселке Октябрьский он будет участвовать в церемонии пуска крупнейшей в Восточной Европе котельной на биотопливе мощностью 45 мВт и объемом инвестиций 800 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама