Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академия архитектуры выступила против памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

27 августа 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, августа. /ТАСС

Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук направил властям соответствующее письмо

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Против установки на Боровицкой площади Москвы памятника святому князю Владимиру выступил Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Соответствующее письмо архитекторы направили в четверг властям. Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению Совета, установка монумента на Боровицкой площади, между Кремлем и домом Пашкова - памятником русского классицизма, - "может стать серьезной градостроительной ошибкой". "Боровицкая площадь и окружающие ее здания, в первую очередь, знаменитый, вошедший в канон русской культуры Пашков дом, являют собой уникальный, завершенный градостроительный ансамбль, сформировавшийся на протяжении нескольких веков. Данный ансамбль является одним из важнейших на панораме Москвы и не нуждается ни в каких дополнениях", - говорится в письме.

Архитекторы уверены, что возведение между Боровицким и Ваганьковским холмами крупного объекта "внесет необратимые негативные изменения в структуру и восприятие столичного ландшафта". Любое новое строительство на данном участке, по мнению членов Совета, противоречит не только архитектурно-градостроительной логике, но и законодательству РФ об охране наследия.

При этом автор скульптуры Салават Щербаков считает, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади не разрушит существующей связи Дома Пашкова и Кремля, а небольшая смотровая площадка вокруг постамента позволит москвичам и гостям столицы лучше понять эту связь и увидеть новую перспективу на храм Христа Спасителя. Как сообщил он ТАСС, смотровая площадка будет соединена с пешеходной зоной в Александровском саду.

За установку памятника на Боровицкой площади отдано большинство голосов во время открытого голосования на столичном портале "Активный гражданин". Окончательное решение о месте возведения монумента будет принято 8 или 11 сентября на заседании Московской городской Думы. Ожидается, что памятник будет открыт 4 ноября, в День народного единства, однако сроки могут быть и перенесены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама