Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным требование Минобрнауки о наличии регистрации для приема в школу

27 августа 2015, 18:03 UTC+3 МОСКВА 27, августа. /ТАСС
Истцы намерены обжаловать приговор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Верховный суд России сегодня признал законным нормативный акт Минобрнауки РФ, согласно которому с 2014 года достигшие школьного возраста мигранты и дети из других регионов должны иметь регистрацию по месту жительства для приема в школу.

Таким образом, был отклонен иск Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", передает корр. ТАСС.

Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения.

Кто и на что подал иск?

Изначально исковое заявление было подано от трех истцов: правозащитной организации "Гражданское содействие", гражданки Сирии Нассер Кавтхар и гражданина Узбекистана Нурбека Курбанова. Однако последний на сегодняшнем заседании отозвал свои исковые требования, поскольку в середине июня Заволжский районный суд Твери отменил приказ руководства школы №34 об отчислении его детей из школы из- за окончания срока действия разрешения на временное проживание.

Что нужно для приема в школу

Кроме самого заявления, для записи в школу нужны следующие документы: оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении, оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства. По желанию родителей можно также предоставить и другие документы, в том числе медицинскую справку.

Порядок приема в школы детей не по месту регистрации. Досье

В ходе заседания представители истцов настаивали, что пункт 9 приказа №32 Минобрнауки противоречит Конституции России, закону "Об образовании" и международной конвенции "О защите права ребенка", которая гласит, что каждый ребенок имеет право на образование вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства и т.п.

"Дети, подростки, их может аккумулировать опасная среда, если они остаются на улице. Поэтому в том, чтобы их принимали в школы, заинтересовано само общество. При всей крепостной структуре прописки в советские годы, когда существовал поквартирный опрос, спрашивали, есть ли дети, которые должны идти в школы. И никто не спрашивал, есть ли у них прописка. Почему государство и общество не заинтересованы, чтобы дети шли в школы, ведь там они становятся носителями нашей культуры и языка? Мы теряем это влияние", - заявила в суде руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганушкина, отметив, что Минобрнауки не должно следить за регистрацией, это функция ФМС.

Позиция Минобрнауки

В свою очередь представитель Минобрнауки Ольга Федорова заявила, что приказ является законным и обоснованным. По ее словам, в министерстве учитывали, что устраивать детей в школу могут граждане как с регистрацией, так и без нее. В случае отсутствия регистрации, родители должны предъявить при поступлении в школу свидетельство о рождении ребенка. "Было сформулировано два принципа. Самый простой способ - это регистрация по месту жительства или по месту фактического проживания.

Если ребенок проживает на данной территории и это подтверждено документом, то он попадает в первый поток на зачисление, а если нет подтверждения, то в этом случае предусмотрен второй абзац приказа, согласно которому родитель или законный представитель должны предъявить свидетельство о рождении ребенка", - отметила она, добавив, что неправильная трактовка директорами школ данного приказа не должна являться основанием для его отмены.

Позиция прокуратуры

Вместе с тем, прокурор заявила, что оспариваемый пункт приказа не противоречит Конституции РФ. "Оспариваемый порядок носит единственное основание для отказа в приеме ребенка в школу - это отказ в случае отсутствия в образовательном учреждении свободных мест. Отсутствие документов о регистрации не может служить основанием для отказа в приеме детей в школу", - отметила она.

Истцы будут обжаловать

"При очевидных основаниях для удовлетворения наших требований, суд нам отказал. Конечно, мы обжалуем это решение", - сказала после заседания Ганушкина. Она отметила, что если приказ не несет в себе обязанности наличия регистрации, то пусть министерство даст соответствующие разъяснения для руководства школ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама