Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Associated Press подало в суд на минюст США за фабрикацию журналистского материала

28 августа 2015, 4:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

ФБР использовало сообщение, якобы созданное под маркой AP, чтобы выследить потенциального преступника

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское информационное агентство Associated Press потребовало от министерства юстиции США в судебном порядке предоставить информацию о журналистском материале, сфабрикованном сотрудниками ФБР.

Соответствующий иск, к которому присоединился также Комитет репортеров за свободу печати, был подан в четверг в окружной суд столичного округа Колумбия.

Журналисты решили пойти на такой шаг после того, как минюст отказал им в просьбе предоставить запрошенные документы на основании Закона о свободе информации.

Для чего ФБР понадобилось сфабрикованное сообщение

AP еще в прошлом году начало тяжбу с правоохранительными органами, считая их действия недопустимыми. "ФБР незаконно использовало название пользующегося доверием Associated Press и создало ситуацию, при которой наша репутация могла быть сильно подорвана", - заявила главный юрисконсульт агентства Карен Кайзер.

По ее мнению, сотрудники ФБР нарушили закон, сфабриковав и использовав в оперативных целях сообщение под маркой AP, хотя оно и помогло им выследить потенциального преступника. Созданный ими материал содержал ссылку на файл, зараженный вирусом, и был направлен по электронной почте неизвестному человеку, который угрожал взорвать школу в городе Олимпия (штат Вашингтон).

С помощью технической уловки оперативники установили место, где находился разыскиваемый компьютер, а вскоре задержали и самого злоумышленника, который оказался 15-летним подростком.

Позже директор ФБР Джеймс Коми пытался оправдать действия своих подчиненных и даже не исключил, что подобные методы будут изредка использоваться ими в дальнейшем. Однако AP, как и другие журналистские организации, категорически с этим не согласно. "В соответствии с принципами свободы печати нельзя допустить, чтобы правительственные служащие выступали под именем Associated Press или других СМИ, - отметила юрисконсульт агентства. - По замыслам ФБР, сфабрикованная статья предназначалась лишь для одного человека. Однако он запросто мог распространить ее через социальные сети, и тысячи людей получили бы за нашей подписью сообщение, которое, по сути, является правительственной дезинформацией".

AP также требует, чтобы минюст США, в подчинении которого находится ФБР, сообщил, как часто раньше использовались подобные методы оперативной деятельности. В 2015 году агентство уже во второй раз подает иск против федеральных министерств и ведомств на основании Закона о свободе информации. В марте оно потребовало, чтобы суд обязал госдепартамент США опубликовать старую переписку по электронной почте экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Рассмотрение этого дела продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама