Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в праздник Успения Богородицы совершит литургию в Московском Кремле

28 августа 2015, 8:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
Шествие обойдет вокруг Успенского собора, после чего всех собравшихся, стены собора и Кремлевскую площадь окропляют святой водой
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Православные христиане отмечают в пятницу один из главных праздников года - Успение Божией Матери. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершит литургию в Успенском соборе Московского Кремля, одном из древнейших русских храмов.

Этот праздник всегда был особо почитаемым на Руси. Московский Успенский собор, построенный в XV веке, на протяжении почти семи веков был государственным и религиозным центром страны. Там возводились на престол патриархи, венчались на царство российские цари, оглашались государственные акты. После революции храм был превращен в музей. С 1990 года, по договоренности с патриархией, в Успенском соборе по большим праздникам проводятся богослужения.

Раз в году, в престольный праздник Успенского собора, на территории Московского Кремля можно увидеть торжественный Крестный ход, возглавляемый патриархом. Шествие с хоругвями обходит вокруг Успенского собора, делая остановки для чтения Евангелия, после чего участников шествия, стены собора и Кремлевскую площадь окропляют святой водой.

По преданию, Успение Богородицы произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводившая все это время в молитвах и устройстве Церкви Христовой, завершила земную жизнь в Иерусалиме. О кончине ей сообщил архангел Гавриил, который извещал Богородицу о рождении через нее Иисуса Христа и о других важнейших событиях ее жизни.

В славянском слове "успение", отмечают богословы, есть отголоски не только слова "сон", но и "спелость", "успех". То есть это своего рода подведение итогов, "сбор плодов" - душа созрела, стала "успешна" для Царства Божия. На иконе Успения изображается, как сам Христос бережно берет душу Девы Марии. Это событие и радостное, и печальное, потому что люди прощаются на земле с Богородицей и размышляют о плодах собственной жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама