Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР поддерживает инициативу по оплате работодателем отпуска сотрудников внутри России

28 августа 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Макарова
Законопроект, предлагающий внести в Налоговый кодекс поправки, касающиеся оплаты отпусков, внесен в Госдуму
Поделиться
Материал из 1 страницы
Туристы  у Ласточкиного гнезда, Крым

Туристы у Ласточкиного гнезда, Крым

© Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Анна Макарова/. Появление у работодателей возможности выводить из-под налога на прибыль затраты на отпуск сотрудников и их родственников может способствовать значительному росту числа отдыхающих в России, заявила корр. ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Законопроект, предлагающий внести в Налоговый кодекс РФ поправки, касающиеся оплаты работодателем отпуска сотрудника, был в четверг внесен на рассмотрение Госдумы.

Согласно предложенным поправкам в статью 255 НК РФ, работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей, однако эти льготы будут касаться только расходов на отдых внутри России, причем стоимость туруслуг на каждого человека не должна превышать 50 тысяч рублей.

"Идея очень правильная, такой закон будет стимулировать людей ездить по России, это может стать частью социального пакета для сотрудника, а работодателям позволит эффективно использовать данный пакет для процветания компании. Поэтому результат в любом случае будет положительным", - уверена Ломидзе.

По ее словам, опыт стимулирования работодателей для оплаты отдыха сотрудников имеется и в странах Европы.

"В Германии, Франции, например, большая часть поездок покрывается за счет разных форм социального страхования. Это не совсем то, что содержится в данном законопроекте, но тамошние правила позволяют работодателю экономить на расходах и, таким образом, стимулировать отдых сотрудников, а самим людям - экономить на расходах на отдых", - пояснила исполнительный директор АТОР.

Однако европейские программы, как правило, позволяют людям отдыхать в разных странах. "В нашем же случае принципиально важно было именно стимулировать отдых внутри страны", - подчеркнула Ломидзе.

Льготы на отпуск

Разработчики законопроекта - председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Игорь Чернышев - предполагают, что он принесет выгоду всем сторонам.

Так, работодатели получают дополнительный механизм для равномерного распределения отпусков в течение календарного года, ведь они смогут оплачивать своим сотрудникам отдых в наиболее удобное для себя время. К тому же такое распределение поддержит туристические предприятия: отели и санатории будут лучше заполняться в низкий сезон, что позволит им сохранить рабочие места и уровень налоговых поступлений в бюджет.

Сами работники также останутся в выигрыше, что особенно важно для многодетных и малообеспеченных категорий граждан. "Для многих семей, особенно с невысоким уровнем дохода, это может стать шансом провести отпуск со своей семьей, приобщаясь к природной красоте и историческому наследию нашей страны", - говорится в тексте пояснительной записки.

По оценкам разработчиков проекта, объем предлагаемых налоговых льгот в 2016 году составит 647 млн рублей, а к 2018 году вырастет до 745 млн рублей. Однако выпадающие доходы бюджета компенсируются поступлениями от организаций туротрасли и смежных с ней отраслей за счет расширения спроса на внутренний туризм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама