Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РПЦ призывают СМИ тщательно перепроверять информацию

28 августа 2015, 18:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
Председатель информационного отдела Московского патриархата отметил, что журналистам следует "проводить четкое различие между религией и религиозной мотивацией"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Председатель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя 28 августа обстоятельства разрушения барельефа, располагавшегося на фронтоне дома Лишневского в Санкт-Петербурге, призвал журналистов акцентировать внимание общества на реальной повестке дня, а также тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ.

"Вызывает тревогу стремление некоторых журналистов, не разобравшись детально в ситуации, возлагать вину за то или иное противоправное действие по отношению к культурным ценностям на "православных активистов", - сказал Легойда. Так, например, недобросовестная подача в СМИ и социальных медиа информации относительно последних событий в Санкт-Петербурге задела репутацию местных казачьих организаций, которые не имели к инциденту никакого отношения, но были вынуждены выступить в свою защиту, так как люди, взявшие на себя вину за уничтожение барельефа, назвались казаками Санкт-Петербурга, напомнил он.

"В связи с этим очень хочу попросить коллег, прежде всего, не делать безосновательных выводов, а также стараться проводить четкое различие между религией и религиозной мотивацией", - обратился Легойда к журналистам. Он отметил, что "действия человека, движимого религиозной мотивацией, не всегда отвечают Христовым заповедям, а иногда вступают в прямое противоречие с ними". "Сожжение Джордано Бруно, например, было религиозно мотивировано, но не имело отношение к исповеданию христианства, что позднее признала и сама Римско-Католическая Церковь", - привел он пример.

Ранее руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова назвала информацию о причастности членов Русской православной церкви к противоправным действиям в отношении барельефа "информационным вбросом, не подкрепленным ничем, кроме странных намеков и непонятных аллюзий". Она отметила, что "для христианина невозможно предположить такого рода поведение по отношению к памятнику архитектуры" и высказала настоятельное пожелание, чтобы "в СМИ доносилась достоверная информация, проверенные факты, а не впечатления или ощущения тех или иных людей".

"Вместе с тем ситуация, сложившаяся в связи с разрушением барельефа и другими событиями последнего времени, вызывает серьезную обеспокоенность", - заключил Легойда.

Барельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными. Дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, является предметом охраны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама