Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг против сдачи земли в аренду китайской компании прошел в Чите

29 августа 2015, 9:14 UTC+3 ЧИТА августа. /Корр.ТАСС, Илья Баринов
Как сообщили корр. ТАСС в МВД, во время митинга на Театральной площади собрались около 150 человек, нарушений общественного порядка не было
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ЧИТА, 29 августа. /Корр.ТАСС Илья Баринов/. Митинг КПРФ против ухудшения социально-экономического положения жителей Забайкальского края прошел сегодня в Чите. Участники акции выступили против сдачи в аренду китайской компании 115 тыс га земли в регионе. Соответствующий протокол о намерениях в июне подписали правительство края и фирма из КНР.

"Власти уверяют, что китайских работников (в совместном сельскохозяйственном предприятии - прим. ТАСС) будет 25%. Но механизма регулирования ресурсов иностранной рабочей силы нет, и никто не будет считать, 25% там или больше", - заявила на митинге второй секретарь крайкома КПРФ Ирина Щапова.

Как сообщили корр. ТАСС в МВД, во время митинга на Театральной площади Читы собрались около 150 человек, нарушений общественного порядка не было. Помимо коммунистов, на площадь пришли представители "Партии дела" с плакатами "Ни пяди земли иностранцам", "Свою землю не отдадим", "Наша земля! Наша страна! Наш город!".

Участники митинга потребовали немедленной отставки губернатора Константина Ильковского и всего правительства Забайкальского края, перевыборов главы и законодательного собрания региона.

"Наша задача - выступить против кощунственной идеи передачи земель на 49 лет. Кто через 49 лет об этой земле спросит?" - заявила председатель городского отделения организации "Дети войны" Раиса Самойлова.

Это не первый подобный митинг в Чите. В конце июля на центральной площади города собралось около ста человек, хотя организаторы обещали, что на акцию протеста выйдет порядка двух тысяч человек. Тогда митингующие потребовали провести референдум о передаче земли в аренду иностранцам.

Правительство Забайкальского края в июне подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("дочка" китайской Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей.

Проект предусматривает аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама