Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы провели акцию возле дома, с которого был сбит горельеф Мефистофеля

30 августа 2015, 16:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 30, августа. /ТАСС
Участники акции принесли к зданию изображение утраченного рельефа в натуральную величину и пытались установить его, однако не смогли это сделать
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. /ТАСС/. Около 200 петербуржцев приняли в воскресенье участие в акции против вандализма, которая была организована около поврежденного памятника архитектуры - Дома Лишневского, сообщил ТАСС официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

"В акции приняли участие около 200 человек, она завершилась без происшествий", - сказал представитель полиции.

По словам организаторов акции - представителей Клуба любителей архитектора Лишневского, "это не митинг, а просто встреча людей, которым небезразличен этот дом и его судьба".

"Нельзя незаметно испортить историческое здание"

"Идея заключается в том, чтобы показать людям, это сотворившим, что нельзя просто так взять и среди бела дня незаметно испортить историческое здание, потому что им этого захотелось. Это практически убийство. Хочется дать им понять, что нам не все равно", - сказала ТАСС представитель клуба.

Участники акции принесли к Дому Лишневского изображение утраченного рельефа в натуральную величину и пытались установить его, однако не смогли это сделать, поскольку не получили доступа в дом.

"Изображение принесли, и мы хотели водрузить его на место - для этого даже пригласили промышленных альпинистов, но товарищи из Жилкомсервиса со вчерашнего дня не отвечали на звонки и не предоставили доступ на крышу, поэтому осуществить идею пока не удалось, но мы обязательно это сделаем в ближайшее время", - рассказал ТАСС депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, принявший участие в акции.

По его оценке, "акция прошла замечательно, в прекрасной атмосфере". "Там собралась именно петербургская интеллигенция - и молодые, и пожилые люди. Они пришли не для того, чтобы кричать, не для истерик, а чтобы выразить свое мнение", - отметил депутат.

Он также выразил благодарность сотрудникам полиции, которые, по его словам, вели себя очень корректно, несмотря на то, что акция не была согласована с властями. Во время акции сотрудники полиции следили за соблюдением общественного порядка и контролировали, чтобы участники не выходили на проезжую часть.

В минувшую среду со стены дома №24 по Лахтинской улице, построенного в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, был сбит горельеф Мефистофеля. Дом является объектом культурного наследия. Инцидент вызвал большой общественный резонанс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама