Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция "Бессмертный полк" впервые пройдет 2 сентября на Камчатке и в Хабаровском крае

31 августа 2015, 13:16 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 31, августа. /ТАСС
Ранее акция проводилась в в этих городах только в День Победы, 9 мая
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 31 августа. /ТАСС/. Колонны "Бессмертного полка" впервые пройдут по Хабаровску и Петропавловску-Камчатскому 2 сентября, в день 70-летия окончания Второй мировой войны. Об этом ТАСС сообщили координаторы акций.

"Мы третий год занимаемся всероссийской акцией "Бессмертный полк", которая раньше у нас проходила только 9 мая. 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны - колонны с портретами ветеранов впервые пройдут по Хабаровску", - сказал один из координаторов Николай Рожков.

По его словам, в этом году 9 мая в колонне "Бессмертного полка" в Хабаровске прошли 3,5 тыс. человек, а по краю в целом - около 12 тыс. человек. Ожидается, что 2 сентября, учитывая, что это будний день, будет не меньше 100 участников. Сбор граждан состоится у монумента "Черный тюльпан", после чего колонна двинется в сторону легкоатлетического манежа. Там пройдет открытие памятного знака-часовни из белого мрамора, посвященного погибшим на фронтах Великой Отечественной войны воинам- дальневосточникам, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести.

"Начало проведения акции в Петропавловске-Камчатском - 10:00 по местному времени. Надеюсь, что будет много участников. Люди обещали прийти с портретами ветеранов, чтобы пронести свою память и свою гордость", - сказал, в свою очередь, координатор акции в Петропавловске-Камчатском Игорь Вариченко, отметив, что ожидается также большое число ветеранов.

Он добавил, что общий сбор состоится на центральной городской площади, потом колонна пройдет к скверу Свободы, где установлен памятник-обелиск участникам Курильского десанта. После возложения цветов к мемориалу воинский гарнизон Петропавловска-Камчатского пройдет парадным строем. Во время проведения мероприятия над городом вертолет пронесет знамя Победы.

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в 2012 году в Томске. Уже на следующий год к шествию присоединились 120 городов, в 2014-м - 500 городов в семи странах. В этом году акция стала всероссийской. Наиболее масштабное шествие состоялось 9 мая в Москве. По официальным данным, в нем приняли участие более полумиллиона человек. Участником стал и президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика, а также депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама