Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи получили доступ к архиву городской системы видеонаблюдения через адвокатов

31 августа 2015, 13:12 UTC+3
Раньше такая возможность была только у правоохранительных органов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Новый регламент доступа к информации из системы видеонаблюдения Москвы, утвержденный столичным департаментом информационных технологий, расширил круг лиц, которые могут запрашивать выгрузку из архива с более 140 тыс. городских камер. Об этом сообщили ТАСС в департаменте.

"Раньше такая возможность была только у правоохранительных органов. Теперь доступ к архивным записям также получили адвокаты и муниципальные депутаты", - уточнил собеседник агентства.

Выгрузка осуществляется по письменному заявлению в адрес департамента информационных технологий, которое необходимо доставить не позднее 12 часов до истечения срока хранения записи. В заявке следует указать интересующие заявителя адреса размещения камер и примерное время инцидента, обстоятельства которого должна прояснить запись. Адвокатов также попросят подтвердить их статус и отношение к клиенту.

Продлить срок хранения архива в случае инцидента с 5 до 30 дней может любой москвич по телефону горячей линии: 8 (495) 587-00-02. С полученным номером заявки необходимо обратиться в полицию или к адвокату, которые истребуют запись.
За первое полугодие 2015 года число обращений на горячую линию превысило 11 тыс. Самыми распространенными причинами звонков стали дорожно-транспортные происшествия, порча и хищение имущества.

Для обслуживания адвокатских запросов может быть создан отдельный пункт выгрузки архива. Соответствующее предложение было направлено в адрес Адвокатской палаты Москвы. Также рассматривается возможность подключения к архиву системы видеонаблюдения судейского корпуса.

Новый регламент предусматривает ужесточение ответственности за неправомерное использование данных из городской системы видеонаблюдения для всех, кто имеет к ней доступ или запрашивает архив. Нарушитель будет нести уголовную, гражданскую и дисциплинарную ответственность за распространение или передачу видео третьим лицам, кроме суда, следствия и других уполномоченных лиц, и обязан будет возместить нанесенный ущерб.

В документе также прописан механизм подключения к городскому видеонаблюдению камер внешних систем, в том числе городских и коммерческих структур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама