Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Исаакия заявит в прокуратуру на клевету о его участии в уничтожении барельефа

31 августа 2015, 15:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31, августа. /ТАСС
Обвинения в его адрес были опубликованы в письме председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина
Материал из 1 страницы
Николай Буров

Николай Буров

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров подаст заявление в прокуратуру по поводу клеветы о его причастности к акту вандализма - разрушению барельефа с изображением Мефистофеля в Петербурге. Обвинения в его адрес были опубликованы в письме председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина. Он ссылается на информацию от промышленного альпиниста, которому, якобы, поступил заказ от Бурова на уничтожение памятника культуры.

"Я пошлю в прокуратуру заявление по данному факту с требованием провести расследование. Хотелось бы, чтобы епархия дала ответ, где они взяли это письмо альпиниста, и было ли оно. А дальше буду действовать по обстоятельствам", - сказал ТАСС Николай Буров.

В сообщении, которое опубликовал Пелин, приводится текст письма, подписанного промышленным альпинистом Андреем. "Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, Храма Спаса-на-Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно, нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля", - говорится в нем.

Представитель епархии написал в пояснении, что не уверен в подлинности письма, однако призывает обратить внимание на изложенные в нем мысли. "Я не могу определить достоверность этого письма, равно как признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которую, к сожалению, не достаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно, что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией направленной против Русской православной церкви", - написал Пелин.

Директор Иссакиевского собора считает, что "это грязная провокация, попытка пустить дымовую завесу на обстоятельства этого дела и направить общественное мнение в иное русло".

Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова сказала ТАСС, что письмо Пелина не является официальной позицией епархии по данному вопросу. "Комментариев по истории с "письмом альпиниста" нет. Могу лишь сказать, что это личная инициатива протоиерея Пелина, которая не является официальной позицией епархии", - сказала ТАСС Родоманова.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ ранее подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Это вызвало недовольство руководства музея и ряда представителей общественности. В настоящее время вопрос изучается в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора Петербурга и в городском комитете по культуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама