Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1,3 млн детей отправятся в московские детсады, школы и колледжи в День знаний

31 августа 2015, 18:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
По данным мэрии, за последние пять лет контингент системы образования города увеличился более чем на 200 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Московские школы, детские сады и колледжи готовятся принять в День знаний более 1,3 млн учащихся, воспитанников и студентов.

Как сообщили в столичной мэрии, "все учебные учреждения, входящие в систему образования Москвы, готовы к началу нового учебного года".

По данным мэрии, за последние пять лет контингент системы образования города увеличился более чем на 200 тыс. человек. При этом "все дети обеспечены дошкольными и школьными местами". "Сегодня у нас дошкольников более 400 тыс., школьников - свыше 850 тыс. и студентов колледжей сегодня более чем 60 тысяч", - уточнили в столичном департаменте образования.

1 сентября за парты сядут около 100 тыс. первоклассников. Первые уроки в школах в День знаний будут посвящены темам "Всероссийский урок Мира", или "Готов к труду и обороне" - по выбору администрации. Кроме того, 1 сентября откроют свои двери 27 новостроек - 14 новых школьных зданий и 13 новых детских садиков.

"Проведен серьезнейший капитальный ремонт в 24 зданий системы образования. Все образовательные организации города обеспечены педагогическими кадрами. При этом доля педагогических работников в общем составе работающих в системе по сравнению с 2010 годом увеличилась с 40 до 66%", - сообщил ранее глава департамента образования Исаак Калина. По его словам, за последние пять лет были освобождены 68 тыс. кв. метров площадей, "которые занимали различные городские административные органы системы образования". Теперь эти помещения переданы школам для образовательного процесса.

"Все организации, подведомственные департаменту образования, готовы к новому учебному году, проверены Роспотребнадзором, главным управлением МЧС России. Проверено более 4,7 тыс. зданий образовательных организаций, на все оформлены и подписаны паспорта готовности. Кроме того, завершена работа по подготовке зданий к отопительному сезону", - сказал Калина.

По его данным, все образовательные учреждения также обеспечены учебниками "в соответствии с требованием федеральных образовательных стандартов". Бесплатным завтраком обеспечены все ученики 1-4 классов, а также дети из социально незащищенных семей, независимо от того, в каком классе учатся. "При этом с 1 января 2016 года функции заказчиков по госконтрактам на организацию питания передаются самим школам", - отметил Калина.

Кроме того, 46 охранных предприятий имеют почти 5 тыс. постов охраны в учреждениях образования. "Также есть 26 тыс. камер внутреннего и внешнего видеонаблюдения, которые тоже позволяют сегодня контролировать работу охранных предприятий", - отметил Калина, добавив, что силами вневедомственной охраны "осуществляется реагирование мобильных нарядов полиции по сигналу "тревожной кнопки", которые установлены в каждой школе".

Как сообщил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, подготовлены все 157 образовательных учреждений, входящих в ведение его ведомства. "Всего у нас в этом учебном году более 80 тыс. учащихся", - уточнил Кибовский, добавив, что в этих школах два праздника - 1 сентября и 1 октября, так как "учитывая специфику" продолжается набор детей до 1 октября.

По линии "Москомспорта" в столице работают 10 образовательных учреждений. По данным главы департамента спорта Алексея Воробьева, 1 сентября сядут за парты в спортшколах 4,9 тыс. учащихся. Первый звонок прозвенит для 136 первоклассников и 420 студентов-первокурсников. Первый урок - "олимпийский" проведут в этих школах известные спортсмены.

В системе социальной защиты работают 12 специализированных учреждений, и все они "готовы в началу нового учебного года", сообщил руководитель департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян. В этих школах обучаются 2,8 тыс. детей, в том числе 1,4 тыс. - дети- инвалиды. "Все школы полностью. приспособлены для детей- инвалидов, есть все необходимые учебники с азбукой Брайля", - сказал Петросян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама