Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФМС предлагает упростить получение регистрации иностранным студентам

1 сентября 2015, 1:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
Законопроект предлагает выдавать разрешение на временное проживание один раз на весь период обучения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Федеральная миграционная служба (ФМС) России разработала поправки к федеральному закону, облегчающие порядок получения регистрации иностранным студентам. Об этом во вторник пишут "Известия".

Согласно действующему законодательству, иностранный студент обязан ежегодно продлевать регистрацию на один учебный год, в ФМС же предлагают сделать эту процедуру разовой на весь срок обучения студента, отмечает газета.

"Предлагаемая новация поможет решить ряд проблем, которые возникают у студентов, вузов, миграционных органов, поскольку по существующему порядку обучающийся по направлению бакалавриата вынужден пять раз исполнять одну и ту же процедуру, а по новому - только один. Кроме того, иностранный студент получит больше возможностей для своего трудоустройства в свободное от учебы время, так как на законных основаниях находится в стране длительное время", - прокомментировали инициативу ФМС в Минобрнауке.

В ФМС также отдельно пояснили, что законопроектом предусмотрено аннулирование выданных иностранным студентам разрешений на временное проживание в случае, если они будут отчислены из образовательной организации.

Эксперты одобрили

Как отмечают "Известия", предложение ФМС уже получило одобрение у ряда экспертов, в том числе у Уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова.

"Предложение органов власти я полностью поддерживаю. Разумно давать разрешение на период всего обучения, если человек поступил на специалитет - 5 лет, если бакалавр - 4 года, магистратура - дополнительных 2 года. Идея направлена на то, чтобы молодые люди, которые к нам приезжают на обучение, имели возможность разово и спокойно получить разрешение, а не бегать и скрываться, собирая какие-то липовые бумаги и справки", - отметил омбудсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама