Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минздрав предлагает проверять россиян на пристрастие к азартным играм

1 сентября 2015, 2:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
В настоящий момент проект приказа проходит общественное обсуждение, которое завершится 10 сентября
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Минздрав России подготовил проект приказа, согласно которому детей и взрослых в ходе медосмотра предлагается проверять на пристрастие к азартным играм. Соответствующий документ имеется в распоряжении газеты "Известия".

Речь идет о проекте приказа "О внесении изменений в порядок оказания медицинской помощи по профилю "наркология".

"В правилах указано, что школьников, проходящих периодические медицинские осмотры, или попросту диспансеризацию, будут отправлять на осмотр с целью профилактики наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм, которая в медицинском сообществе называется людоманией", - пишет газета.

О том, сколько россиян на данный момент страдают от пагубной зависимости, официальная статистика умалчивает. Однако эксперты называют зависимость человека от азартных игр чуть ли не болезнью XXI века. Медики поясняют, что подобная патологическая склонность обычно развивается в раннем подростковом возрасте и имеет хроническое прогрессирующее течение.

"У лиц с проблемной или с патологической склонностью к азартным играм значительно чаще отмечаются серьезные психические расстройства: тяжелая (большая) депрессия, антисоциальное расстройство личности, фобии, злоупотребление алкоголем и другие диагнозы", - сообщает издание.

"Это не вопрос медицины, это вопрос психологии"

Как отмечается, помимо школьников, профилактический медосмотр будут проходить и другие жители России от 18 и старше лет. В настоящий момент проект приказа проходит общественное обсуждение, которое завершится 10 сентября.

Предполагается, что во время осмотра граждан будут информировать о негативном влиянии азартных игр на здоровье человека, а также о пагубных последствиях таких "хобби".

В профильном комитете Госдумы по охране здоровья идею Минздрава поддержали, однако отметили, что пока не ясно, как будут выявлять патологическое влечение к азартным играм.

"Сама идея хорошая. Вопрос в том, как она будет реализована на практике. Дело в том, что пристрастие к азартным играм - это психологический тест. Я как психолог таких тестов не знаю. Понятно, что это не вопрос медицины, это вопрос психологии", - сообщил "Известиям" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама