Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейшее в России информагентство ТАСС празднует 111-летие

1 сентября 2015, 8:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
За более ста лет работы сотрудники агентства передали миллионы новостных сообщений из самых разных уголков земного шара
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Старейшее в России информационное агентство ТАСС празднует 111-летие. Именно 1 сентября 1904 года агентство, из сообщений которого в значительной степени складывалась летопись драматической истории страны, начало работать под именем Санкт-Петербургское телеграфное агентство. За более ста лет работы сотрудники агентства передали миллионы новостных сообщений из самых разных уголков земного шара.

Как отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, агентство, несмотря на свой солидный возраст, и сегодня продолжает оставаться актуальным. "Мы внимательно следим за тенденциями развития мировых СМИ, ежегодно выводим на рынок востребованные информационные продукты и услуги, которые интересны нашим клиентам в России и за рубежом. В их числе первый и пока единственный в стране сервис по предоставлению звуковых элементов для радиостанций "ТАСС Аудио", научно-популярный портал "Чердак", "Транспортная лента ТАСС" и другие. В ближайшее время мы представим еще ряд интересных проектов", - сообщил Михайлов.

Специально к праздничной дате 24 августа в Москве перед главным зданием информационного агентства открылась выставка уникальных фотографий о работе ТАСС из личных архивов его сотрудников. Ретроспективная выставка, на которой представлено более 50 фотографий, называется "С днем рождения, ТАСС".

Агентство было создано в 1904 году по указу императора Николая II. Первоначально оно именовалось Санкт-Петербургское телеграфное агентство (1904-1914 гг.), затем - Петроградское телеграфное агентство (1914-1918 гг.), РОСТА (1918-1925 гг.), ТАСС (1925-1992 гг.), ИТАР-ТАСС (1992-2014 гг.) и опять ТАСС (с 2014 г.).

Все эти годы агентство ни на минуту не прекращало работу, было свидетелем всех значимых событий в стране и мире, источником достоверной официальной информации, а также поддерживало и создавало по-настоящему важные общественно-политические проекты.

В разные годы в нем работали и с ним сотрудничали выдающиеся российские писатели, поэты, художники, политические и общественные деятели: Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Михаил Черемных, Кукрыниксы, Павел Соколов-Скаля, Илья Эренбург, Самуил Маршак и многие другие.

ТАСС выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны и мира. Ежесуточный объем информации, передаваемой агентством, составляет 300 полноформатных газетных полос. Информационные продукты ТАСС получают более 5 тысяч корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более 1000 СМИ, 200 диппредставительств, более 250 финансовых компаний и банков, более 2000 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.

ТАСС обладает корреспондентской сетью, не имеющей аналогов среди российских информагентств. 68 зарубежных представительств в 63 странах мира и 70 региональных центров и корпунктов в России позволяют агентству оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Более 1500 тассовцев в режиме реального времени создают объективную и целостную картину событий, происходящих на планете.

ТАСС принимает активное участие в деятельности мировых и региональных медийных организаций, в том числе Всемирного конгресса информационных агентств (NAWC), Европейского альянса информационных агентств (EANA) и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

В 1999 году по инициативе ТАСС создана Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов и издателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама