Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Зимбабве считает, что правит страной по воле Бога

1 сентября 2015, 11:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Старейший лидер в мире находится у власти уже 35 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Старейший лидер в мире, 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе считает, что правит страной вот уже 35 лет по воле Бога.

"Посмотрите на меня. Мне 91 год и скоро будет 92. Все решает Бог. Одни живут долго, другие умирают молодыми", - заявил он газете Sandy mail. Мугабе также подчеркнул, что не употребляет алкоголь.

В последние месяцы обозреватели заметили, что здоровье президента заметно ухудшилось. Возможные проблемы со здоровьем обострили скрытую борьбу за пост преемника. Главными кандидатами считаются первый вице-президент Эммерсон Мнангагва и первая леди Грейс Мугабе. При этом правящая партия ЗАНУ-ПФ уже выдвинула президента кандидатом на новый срок на выборах 2018 года, когда ему исполнится 94 года.

На прошлой неделе Грейс неожиданно заговорила о возможном уходе супруга. "Наступит время, когда президент Мугабе уйдет. Вы будете жалеть об этом и желать, чтобы он был с нами", - заявила она на митинге.

Мнангагва также заговорил о неминуемом уходе Мугабе. "Мы будем по нему скучать. Он великий лидер и человек. Я не думаю, что новое поколение даст руководителя такого же масштаба. Однако есть проработавшие с ним долгое время кадры, которые уже созрели. Их можно пересчитать по пальцам, и их калибр, конечно же, уступает президенту", - заявил он в интервью.

Мнангагва начал работать с Мугабе еще в 1960-х годах, но отказался причислить себя к возможным преемникам. Он подчеркнул, что пост первого вице-президента не является ступенькой к должности главы государства.

Министр высшего образования Зимбабве Джонатан Мойо упрекнул Мнангагву за высказывания о предстоящей смене Мугабе. Говорить слова "скучать по Мугабе" преждевременно, написал он в социальных сетях.

Мугабе однажды заявил, что будет править страной до 100 лет. Новая конституция ограничивает пребывание у власти двумя пятилетними сроками, что позволяет ему оставаться президентом до 99-летнего возраста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама