Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: каждый второй владелец квартир считает обременительной плату за капремонт

1 сентября 2015, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
По данным опроса, в качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый готов отказаться платить
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Каждый второй владелец квартир считает сумму платежа за капитальный ремонт "довольно обременительной". Это следует из опроса, результаты которого размещены во вторник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Каждый второй (50%) считает эту сумму для себя довольно обременительной, в том числе 21% называет ее "очень большой" и 29% - "достаточно большой" для своего семейного бюджета", - говорится в материалах опроса.

По данным опроса, в качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить, каждый третий (31%) мог бы участвовать в сборе подписей под петицией за отмену такого платежа.

"Ежемесячный платеж за коммунальные услуги, как показывают наши замеры, сейчас составляет около 15-17% среднестатистического дохода россиянина. Надбавка за капремонт увеличила эту сумму примерно на 10%", - сообщают социологи.

Опрос ВЦИОМ проведен 22-23 августа. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Новая графа в квитанции

С 1 июля жители многоквартирных домов в Москве начали вносить ежемесячный платеж за капитальный ремонт. Новая графа в квитанции рассчитывается из ставки в 15 рублей за квадратный метр. В программу капремонта, рассчитанную до 2044 года, включены все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего - 31 593 дома общей площадью 243,3 млн квадратных метров.

Как ожидается, в первые годы реализации программы отремонтируют дома, находящиеся в наиболее сложном техническом состоянии, в том числе пятиэтажки и дома довоенной постройки. При этом одновременно проведут ремонт всех систем и конструктивных элементов зданий, которые на момент начала работ по данным мониторинга находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, речь идет о фасадах, кровлях, подвалах, фундаментах, лифтах, а также внутридомовых инженерных сетях. К последним относятся стояки горячего и холодного водоснабжения, отопительные и канализационные системы, мусоропроводы, водостоки, электросети, системы дымоудаления и пожаротушения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама