Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: новый учебный год принципиально отличается от предыдущего

1 сентября 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
Вице-премьер отметила, что ученики 5-9 классов переходят на новый федеральный стандарт, что означает, что "образование ребенка будет развиваться по его индивидуальной траектории"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Серьезным шагом, позволяющим сделать традиционное школьное образование более индивидуальным, назвала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец нововведения 2015/2016 учебного года.

"В этом году есть несколько принципиальных отличий. Мы переходим на новый ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт - прим. ТАСС) в средней школе. Это значит, что образование ребенка будет развиваться по его индивидуальной траектории: будут больше учитываться способности и склонности учащегося, будет большая вариативность в наборе предметов, которые ребенок может изучать углубленно", - отметила Голодец в эфире телеканала LifeNews.

"Вторым серьезным преобразованием" Голодец назвала введение новых программ по инклюзивному образованию. "Дети с ограниченными возможностями должны получить лучшие условия образования в обычной школе наравне со сверстниками. Сегодня во многих регионах школы постепенно переходят на совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в неспециализированных общеобразовательных учреждениях. Это серьезный шаг", - рассказала вице-премьер.

"И, конечно, серьезным новшеством является введение наряду с обычными учебниками, электронных версий", - добавила она.

Сегодня вступил в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. Впервые вводится понятие внеурочной деятельности - дополнительное образование, поездки и экскурсии. В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить плановые мероприятия по профориентации учеников. Кроме того, второй иностранный язык впервые стал обязательным в стандарте основной школы. Также введена новая предметная область - "Основы духовно- нравственной культуры народов России".

Нарышкин посоветовал первоклассникам учить стихи

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин посоветовал первоклассникам читать книги и учить стихи. Спикер, избранный в нижнюю палату парламента от Ленинградской области, выступил на торжественной линейке, посвященной Дню знаний и началу нового учебного года в средней общеобразовательной школе номер 4 в Кингисеппе.

Политик напомнил о словах А.С.Пушкина о том, что "чтение - это лучшее учение". "Поэтому читайте книги, учите стихи и познавайте этот удивительный мир - мир знаний", - обратился он к ученикам. И немедленно подал пример, продекламировав стихотворение Сергея Михалкова "Школа", где поэт вспоминает, как он пошел в свое время в первый класс, как прошли его первые уроки, а затем он повзрослел.

"Взрослые знают, что сама жизнь - это настоящая, большая и непростая школа, - продолжил Нарышкин. - Каждый на этом пути делает очень важные шаги, делает очень важный для последующей жизни выбор, чтобы получить необходимые знания и стать настоящим человеком и гражданином". Спикер уверен, что "сегодняшние первоклассники и те, кто совсем скоро уже закончат школу, сделают правильный выбор и станут образованными людьми, настоящими, свободными и ответственными гражданами нашей России".

"Уверен, что вы упорно будете овладевать новыми знаниями, которые так нужны будут в вашей самостоятельной взрослой жизни", - сказал Нарышкин, пожелав детям "до конца испытать счастье этого удивительного и сказочного периода школьной жизни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама