Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: уровень воды в Байкале может вернуться к норме летом 2016 года

1 сентября 2015, 13:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина

По мнению академика РАН, все будет зависеть от количества выпавших в бассейне озера осадков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Уровень воды в озере Байкал может снизиться до рекордно минимальной отметки в апреле 2016 года. Однако даже такие низкие показатели не грозят обмелению озера, уровень его воды может вернуться к норме летом 2016 года. Такое мнение высказал корр. ТАСС Михаил Грачев - и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН), академик РАН.

"На сегодняшний день уровень озера составляет 456,29 м в тихоокеанской системе высот, что на 0,48 м выше его среднего значения. Из-за низкой водности в бассейне Байкала в 2014 году уровень озера в апреле этого года снижался ниже установленного постановлением правительства РФ предела в 456 м и достигал 455,86 м. В нынешнем году из-за продолжающегося маловодья Байкал опять недозаполнился до нормы, и к апрелю 2016 года его уровень может упасть до отметки 455,5-455,6 м (0,4-0,5 м ниже установленного постановлением правительства РФ минимума)", - полагает и.о. директора ЛИН СО РАН .

По прогнозу института, возврат уровня в установленный правительством РФ диапазон 456-457 м произойдет летом 2016 года. "И здесь все будет зависеть от количества выпавших в бассейне озера осадков", - добавил Грачев.

В любом случае, уверен академик РАН, обмеление Байкалу не грозит по одной простой причине - его уровень находится на повышенных отметках вследствие подпора от Иркутской ГЭС.

Строительство Иркутской ГЭС на реке Ангаре в 60 км от ее истока ознаменовало фактическое превращение озера Байкал в водохранилище сезонного и частично многолетнего регулирования. Повышение уровня озера от плотины ГЭС началось осенью 1958 года, а период нормальной эксплуатации Иркутского гидроузла и его водохранилища отсчитывается с 1962 года. По проекту ГЭС нормальный подпорный уровень Байкала составлял 457,00 м в тихоокеанской системе высот, что почти на 1,5 м выше, чем было до зарегулирования. В годы повышенного притока воды предусматривалась форсировка уровня до 457,5 м и даже до 457,86 м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама