Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России и во всем мире отмечают 70-летие со дня окончания Второй мировой войны

2 сентября 2015, 0:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, сентября. /ТАСС

В Хабаровске и на Камчатке по этому случаю пройдет акция "Бессмертный полк", на Сахалине состоится первый парад Тихоокеанского флота, а в Чите - самый большой военный парад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция "Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк"

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. 70-летие со дня окончания Второй мировой войны отмечают в среду в России и во всем мире. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, что и положило конец войне.

В Хабаровске и на Камчатке по этому случаю пройдет акция "Бессмертный полк", на Сахалине состоится первый парад Тихоокеанского флота, а в Чите - самый большой военный парад.

Первый "Бессмертный полк" Хабаровска и морской парад Сахалина

В Хабаровске акция "Бессмертный полк" третий год проходит в День победы. Теперь координаторы решили устроить ее на годовщину окончания Второй мировой войны. Один из организаторов Николай Рожков ожидает, что, несмотря на будний день, придет не меньше 100 человек. С портретами родственников они пройдут по городу и откроют часовню из белого мрамора, посвященную погибшим на фронтах войны и пропавшим без вести.

Координатор акции в Петропавловске-Камчатском отметил, что над колонной с портретами ветеранов в этот день будет лететь вертолет со знаменем Победы.

На Сахалине 2 сентября впервые в истории состоится морской парад кораблей Тихоокеанского флота. Рядом с портом Корсаков на юге острова пройдет большой десантный корабль "Адмирал Невельской", гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и другие корабли. Над Южно-Сахалинском пролетят боевые самолеты и вертолеты, а в городе пройдет парад с участием военной техники. Сахалинцам в этот день будут раздавать ленты, изготовленные по образу шелковой муаровой ленты, которой была обтянута планка медали "За Победу над Японией". Вечером в областном центре устроят праздничный концерт и фейерверк.

"Соколы" и салют с двух берегов в Чите

На центральной площади Читы в 9 утра по местному времени (4:00 мск) начнется парад. Он станет самым большим в России в этот день - над 1700 военнослужащими пролетят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24. На истребителях Су-30СМ авиационная группа "Соколы России" продемонстрирует элементы ближнего воздушного боя на малых высотах в ограниченном пространстве, которые в мире никто больше не исполняет.

После парада на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев возложат венки к Вечному Огню. А вечером на главной площади Читы подведут итоги Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница", которая открылась здесь 26 августа.

С 1-го по 3 сентября в столице Приамурья проходят десятки мероприятий, посвященных юбилею окончания войны - выставки, концерты, а также традиционные митинги и акции памяти. Завершатся они фейерверком 3 сентября, который одновременно запустят на двух берегах Амура - российском и китайском. Он продлится 21 минуту.

В Якутске откроют мемориал за 50 млн "народных" рублей

В Якутске в честь 70-летия окончания войны откроют мемориал "Солдат Туймаады". На гранитных плитах в сквере высечены имена 14 воинов, ушедших на войну из Якутска. "Он построен на народные средства. Для этих целей было собрано более 50 млн руб. от населения республики", - отметили в мэрии города. Перед входом в сквер будет заложена "капсула времени" для будущих поколений с запиской от современной молодежи с пожеланиями.

Китайская яхта впервые в истории пройдет весь Северный морской путь под парусом

В Мурманск 2 сентября прибудут предприниматели, общественники и представители власти из китайского города Циндао. Они возложат цветы к главному мемориалу Мурманской области - памятнику Защитникам Заполярья и встретятся с международным экипажем яхты "Циндао-Китай".

100-футовый тримаран выйдет из порта Мурманска на следующий день и отправится по Северному морскому пути на Чукотку. Моряки из Китая, России, Франции и Германии планируют поставить рекорд - пройти только под парусом путь, по которому доставляли грузы морские конвои в войну, и сделать это за 10 дней. Предыдущий рекорд был установлен яхтой "Скорпиус" в 2012 году - он составил 14 дней. Поход станет первой российско-китайской арктической экспедицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама