Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии разгорелся спор вокруг паломника, который ехал на сегвее вокруг Каабы

2 сентября 2015, 10:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Отмечается, что физически полноценный мужчина проехал по эстакаде, специально возведенной для инвалидов-колясочников и пожилых людей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Горячая дискуссия разразилась среди подданных Саудовской Аравии после публикации в интернете видеозаписи, запечатлевшей паломника, который на сегвее совершал таваф - ритуальный обход Каабы во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в священном для мусульман городе Мекка.

На кадрах запечатлен мужчина, использовавший современное средство передвижения на эстакаде, специально возведенной вокруг Каабы для инвалидов-колясочников и пожилых людей.

Как отметила газета Arab News, подобного вида транспорт был замечен в стенах мечети впервые, и этот инцидент разделил саудовское общество на два лагеря. Выступившие с критикой любителя сегвеев в основном указывали на его физическую полноценность, которой он пренебрегает. "Это несправедливо. Если вы в состоянии ходить, то вы должны обойти мечеть пешком, это неуважение ", - написал, в частности, один из блогеров.

"Люди ходят пешком, превозмогая боль, чтобы им воздалось должное", - подчеркнул другой.

Противоположное мнение выразил доктор богословия выпускник авторитетного индийского университета Наджиб Касми Самбали. Он утверждает, что использование транспортного средства при совершении ритуального обхода не противоречит нормам ислама. Самбали подтвердил, что сам пророк Мухаммед объезжал Каабу на верблюде.

Однако при этом ученый подчеркнул, что злоупотреблять подобной практикой все же не стоит: "По этому вопросу могут быть разные мнения. Насколько возможно, таких вещей лучше избегать". По его словам, транспортные средства нельзя использовать, если они нарушают спокойствие и безопасность других паломников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама