Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга: Исаакиевский собор не будет передан РПЦ и останется в управлении музея

2 сентября 2015, 13:25 UTC+3
По мнению экспертов, здание имеет большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга сегодня определилось с судьбой Исаакиевского собора - крупнейшего православного храма, признанного Всемирным наследием ЮНЕСКО. Он не будет передан РПЦ и останется в собственности города, сообщил ТАСС пресс- секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Решение окончательное

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - сказал Кибитов.

Он также отметил, что официальный ответ епархии будет отправлен в среду.

Решение отвечает интересам города

Директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров назвал ТАСС принятое правительством Петербурга решение в отношении Исаакиевского собора "разумным, государственным и соответствующим позиции министерства культуры, интересам горожан и города".

Он также сообщил, что намерен актуализировать прежнее соглашение с Санкт-Петербургской епархией о совместном использовании здания музея-собора.

"Предложу вместе с юристами проанализировать соглашение с епархией с учетом нового законодательства, чтобы переподписать документ с новым главой епархии, привести в соответствии с законом. Но основные позиции данного соглашения нас устраивают", - сказал Буров.

Прецедент для музея Арктики и Антарктики

Решение Смольного по Исаакиевскому собору стало прецедентом для Музея Арктики и Антарктики, который пережил уже три попытки представителей церкви получить в свое распоряжение его здание, считает директор музея Виктор Боярский.

"Это хорошее решение. Оно нам поможет в борьбе за сохранение музея. Для нас это в какой-то мере прецедент", - сказал он.

Вместе с тем, Боярский отметил, что есть существенные различия в ситуации с Исаакиевским собором и Музеем Арктики и Антарктики, хотя оба здания построены как храмы, а сейчас в них ведется активная музейная деятельность. "Попытка епархии получить в свое распоряжение Исаакивский собор опрометчива. Для этого у церкви не было никаких оснований. Они перегнули палку, ведь в Исаакиевском соборе реализуется возможность совместного использования памятника и музеем, и церковью - там регулярно проходят богослужения. У нас такое компромиссное решение реализовать невозможно, так как помещения нашего музея нельзя использовать для богослужения, не разрушив полностью экспозицию", - сказал Боярский.

Судьбу собора предлагали решать на референдуме

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт- Петербурга, имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

По мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ранее ссылался председатель комитета по культуре Константин Сухенко, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно- приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно- исторические объекты представителям другой веры. Комитет по культуры в своих рекомендациях выступил против передачи собора РПЦ, поскольку это означает фактическое закрытие музея.

Инициативная группа депутатов городского парламента предложила провести референдум о судьбе Исаакиевского собора, чтобы узнать мнение жителей. Но Избирательная комиссия отклонила их ходатайство в связи с неопределенностью вопроса, предложенного для референдума, и ошибками, допущенными в документах представителей инициативной группы. Они намерены повторно подать документы в ближайшее время.

Кроме того, ряд депутатов Законодательного Собрания Петербурга предложили поправки в закон о передаче имущества религиозным организациям. В случае их принятия вопрос передачи соборов будет решаться при участии городского парламента.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}