Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея Арктики и Антарктики: отказ передать Исаакий РПЦ стал прецедентом

2 сентября 2015, 15:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
"Сейчас у нас ситуация спокойная, две заявки на передачу здания церкви отклонены Росимуществом", - пояснил Виктор Боярский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Отказ правительства Петербурга передать музей-памятник "Исаакиевский собор" Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ) стал прецедентом для Музея Арктики и Антарктики, который пережил уже три попытки представителей церкви получить в свое распоряжение его здание.

"Это хорошее решение. Оно нам поможет в борьбе за сохранение музея. Для нас это в какой-то мере прецедент", - сообщил ТАСС директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Он отметил, что есть существенные различия в ситуации с Исаакиевским собором и Музеем Арктики и Антарктики, хотя оба здания построены как храмы, а сейчас в них ведется активная музейная деятельность.

"Попытка епархии получить в свое распоряжение Исаакиевский собор опрометчива. Для этого у церкви не было никаких оснований. Они перегнули палку, ведь в Исаакиевском соборе реализуется возможность совместного использования памятника и музеем, и церковью - там регулярно проходят богослужения. У нас такое компромиссное решение реализовать невозможно, так как помещения нашего музея нельзя использовать для богослужения, не разрушив полностью экспозицию", - сказал Боярский.

По его мнению, прецедент с Исаакиевским собором может пригодиться Музею Арктики и Антарктики, если со стороны представителей церкви поступит новое обращение с просьбой передать его здание церкви. "Сейчас у нас ситуация спокойная, две заявки на передачу здания церкви отклонены Росимуществом", - сказал Боярский.

Здание, в котором с 1937 года работает музей Арктики и Антарктики, было построено как православный храм по проекту архитектора А.И.Мельникова в стиле поздний ампир. В 1910 году он был передан единоверцам, которых в столице Российской Империи насчитывалось несколько тысяч. В 1931 году храм закрыли, в 1937 году в здании был открыт музей. Впервые представители прихода единоверцев попытались вернуть здание в свое распоряжение в начале 90-х годов. Дело рассматривалось в суде и было решено в пользу музея. Повторно единоверцы предприняли попытку вернуть себе здание в 2013 году, опираясь на федеральный закон от 2010 гола о передаче церкви имущества церковного назначения. Однако Росимущество отклонило заявку, так как представители прихода не смогли обосновать свою способность поддерживать здание в надлежащем состоянии, в частности своевременно реставрировать его. Третью попытку вернуть здание церкви предприняла в 2015 году уже Санкт-Петербургская епархия, но заявка епархии вновь была отклонена Росимуществом по тем же причинам.

"Если будут новые попытки, мы в защите музея будем еще увереннее опираться на общественное мнение, благодаря которому Исаакиевский собор остался музеем", - сказал Боярский.

Единоверчество возникло как попытка преодоления церковного раскола между староверами (старообрядцами) и официальной церковью. Единоверцы продолжают креститься двумя перстами и используют при богослужении дореформенные книги, но подчиняются Московскому патриархату и упоминают при литургии имя патриарха.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов в среду сообщил, что правительство города приняло решение сохранить здание Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор". Просьба о передаче здания музея-памятника церкви поступила от Санкт-Петербургской епархии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама