Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РПЦ называют незаконным решение властей Петербурга по Исаакиевскому собору

2 сентября 2015, 18:06 дата обновления: 2 сентября 2015, 20:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, сентября. /ТАСС
"Те аргументы, которые выдвигают петербургские власти в отказе, не предусмотрены законом", - заявила глава юридической службы Московской патриархии
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. В Русской православной церкви считают незаконным решение правительства Санкт-Петербурга отказать в передаче местной епархии Исаакиевского собора. Об этом ТАСС сообщила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"Те аргументы, которые выдвигают петербургские власти в отказе, не предусмотрены законом", - сказала она. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, обосновали свое решение власти. "Такое основание отказа не предусмотрено законом - раз; во-вторых, гражданский кодекс, глава 36, предусматривает возложение бремени содержания того имущества, которое передается в безвозмездное пользование, на самого пользователя, а не на собственника", - отметила Чернега.

Она подчеркнула, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии, расходы на его содержание (коммунальные, эксплуатационные, на реставрацию и другие) будет оплачивать сам пользователь. Кроме того, сказала Чернега, "на сегодняшний день статья 8 закона 327 ФЗ предусматривает закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества". К ним относится, например, запрос объекта не религиозного предназначения, подача такого запроса иностранной религиозной организацией и некоторые другие.

Ряд СМИ сообщили со ссылкой на Московский патриархат о возможности того, что РПЦ обжалует в суде отказ петербургского правительства. Комментируя эти сообщения, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский высказал мнение о том, что "решение законно, потому что это здание строилось на государственные деньги и никогда не передавалось церкви, а богослужения в нем и так можно проводить". "Это решение тем более правильно с точки зрения общественного мнения", - подчеркнул парламентарий.

Петербургская епархия не получала официальных документов 

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви пока не получила от правительства города официальных документов о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и до их получения считает любые комментарии по ситуации безответственными. Об этом заявили в Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ.

"Канцелярией епархии не было получено и не зарегистрировано официального ответа от правительства Санкт-Петербурга, о котором говорится в СМИ, - сказала руководитель сектора коммуникаций Митрополии Наталья Родоманова. - В связи с этим Санкт-Петербургская епархия сообщает, что не может комментировать решение правительства города без получения официального ответа с приведением всех причин и обоснований по отказу".

"Считаем безответственным со своей стороны комментировать любые заявления, размещенные в Twitter", - подчеркнула официальный представитель Митрополии.

Родоманова подчеркнула, что "официальный комментарий Санкт-Петербургской епархии будет дан сразу же по получении официального письменного документа от правительства города".

Решение о судьбе собора

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в среду сообщил, что городские власти определились с судьбой Исаакиевского собора. Он не будет передан РПЦ и останется в собственности города.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - сказал Кибитов.

Позднее эта информация появилась в его Twitter.

Как принималось решение

Решение по Исаакиевскому собору принималось правительством Петербурга с учетом позиции Минкультуры РФ и Общественной палаты города. Об этом говорится в документе, который направлен в адрес петербургской епархии за подписью вице-губернатора- руководителя администрации главы региона Александра Говорунова. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

"Правительство Санкт-Петербурга всесторонне изучило возможность передачи Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии с учетом позиции Министерства культуры РФ и Общественной палаты Санкт-Петербурга. <...> Принято решение о сохранении здания собора в оперативном управлении музея и целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования музеем и епархией", - говорится в документе. Кроме того, там отмечается, что ежегодно на содержание и реставрацию здания необходимо до 200 млн рублей, а до 2020 года на реставрационные работы потребуется не менее 750 млн рублей. Таких средств в городском бюджете не заложено и в современной экономической ситуации найти практически невозможно. При этом, музей ежегодно пополняет бюджет города на 70 млн рублей в виде налогов.

"Желание верующих"

В июле Санкт-Петербургская епархия подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это "желанием верующих". В заявлении епархии говорится, что целью обращения является "возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь".

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ранее ссылался председатель комитета по культуре Константин Сухенко, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры. Комитет по культуры в своих рекомендациях выступил против передачи собора РПЦ, поскольку это означает фактическое закрытие музея.

О соборе

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама