Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровском крае утверждена программа сохранения амурского тигра до 2020 года

3 сентября 2015, 6:47 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ХАБАРОВСК, 3 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. План мероприятий по сохранению амурского тигра на период 2016-2020 годов утвержден в Хабаровском крае. Работа по увеличению популяции редкого хищника будет связана, в первую очередь, с борьбой с браконьерством, сохранением среды обитания, реабилитацией конфликтных животных. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

"Губернатор Вячеслав Шпорт подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по сохранению амурского тигра на период 2016-2020 годов. Согласно документу, работа по увеличению популяции редкого дальневосточного хищника будет вестись по восьми направлениям", - уточнили в пресс-службе.

"Большой комплекс мер будет направлен на сохранение естественной среды обитания полосатого хищника. Планом предусмотрено дальнейшее развитие сети особо охраняемых природных территорий, укрепление системы лесопожарной профилактики и борьбы с природными пожарами, воссоздание разрушенных мест обитания амурского тигра через специальную систему лесовосстановления, снижение нелегальных рубок леса", - добавил заместитель председателя правительства - министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

По его словам, МПР края и подведомственные учреждения в рамках плана усилят борьбу с браконьерством. Для этого планируется обучить новых государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и провести переподготовку действующего инспекторского состава, продолжать совместную работу с таможенными службами по предотвращению незаконного экспорта тигриных шкур и дериватов, повысить эффективность рейдовых мероприятий в ареале амурского тигра.

Дополнительные меры будут приняты и по минимизации конфликтных ситуаций с амурскими тиграми и оказанию помощи особям, нуждающимся в реабилитации. Для этого планируется продолжить обустройство краевого центра реабилитации диких животных, расположенного на территории памятника природы "Сихотэ-Алинь" и повысить эффективность работы оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, которая появилась в Хабаровском крае одной из первых на Дальнем Востоке и имеет уникальный опыт по реабилитации хищников и возвращению их на волю.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По предварительным данным учета 2015 года, в дикой природе их осталось 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. В Хабаровском крае за последние 10 лет численность тигра значительно возросла, в регионе обитает более ста особей амурского тигра. Окончательные итоги исследования будут объявлены в октябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама