Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект о сохранении пенсионерам прожиточного минимума при взыскании долгов внесен в Думу

3 сентября 2015, 9:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
Автор инициативы указывает, что сейчас закон позволяет удерживать до половины пенсии, и "неважно, что оставшегося не хватит даже на еду"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение палаты законопроект, которым запрещается при списании долгов за ЖКХ и кредиты оставлять пенсионеру от ежемесячной пенсии сумму меньше прожиточного минимума по региону.

"Законопроектом предлагается установить ограничение для взыскания по исполнительным листам для лиц, получающих пенсии в установленном законом порядке", - говорится в пояснительной записке, копия которой есть в распоряжении ТАСС.

Ограничение состоит в том, что "при взыскании с доходов таких граждан у последних должны оставаться средства, достаточные для поддержания здоровья и жизнедеятельности в размере прожиточного минимума", указывает разработчик. Парламентарий обращает внимание на то, что в кризис неплатежи растут, а закон позволяет удерживать со стариков до половины пенсии, и "неважно, что оставшегося не хватит даже на еду".

Комментируя свою инициативу ТАСС, Михеев подчеркнул, что "такие драконовские меры по выбиванию долгов из пенсионеров могут привести не к погашению задолженности, а к смерти". По его словам, прецедент уже есть: в мае пенсионерка в Курганской области умерла от разрыва сердца прямо на приеме у судебного пристава, когда поняла, что деньги с нее взыскиваются по закону. "Такой закон надо менять", - убежден справоросс.

В качестве другого яркого примера он привел случай, произошедший в Оренбурге: "У пожилой женщины из скромной пенсии в 5070 рублей забирали половину". "Полагаю, что такое положение недопустимо в кризис, когда национальная валюта обесценивается, а стоимость товаров, услуг, продуктов питания и лекарств повышается", - подчеркнул политик.

Михеев уточнил, что для пенсионеров наиболее актуальны долги за услуги ЖКХ. "Но есть и чисто банковские кредитные просрочки. Чаще всего пенсионеры не сами берут в долг, а выступают поручителями за знакомых, соседей, родственников - и потом расплачиваются за свою доброту", - рассказал депутат, выразив надежду, что коллеги поддержат его инициативу. В подтверждение ее актуальности он сослался на данные Минэнерго, согласно которым совокупные долги за тепло и сейчас составляют 400 млрд рублей.

"Но это не значит, что пенсионеры должны оставаться на голодном пайке. Прожиточный минимум мы обязаны им обеспечивать, а остальное пусть списывают", - заключил справоросс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама