Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи вспоминают жертв терактов

3 сентября 2015, 13:16 дата обновления: 3 сентября 2015, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
Памятное мероприятие проходит, в частности, у памятника жертвам трагедии в Беслане возле храма Пресвятой Богородицы на Кулишках
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Москвичи в четверг с раннего утра несут цветы и поминальные свечи к местам, где в разные годы в столице были совершены террористические акты и погибли люди.

Как передает корреспондент ТАСС, в частности, цветы появились на месте взрыва в переходе станции метро "Пушкинская". Здесь также установлена корзина с цветами и траурной черной лентой, на которой написано "От антитеррористической комиссии Москвы".

В небо Москвы были выпущены 334 белых воздушных шара в память о 334 погибших в результате захвата школы № 1 города Беслана террористами в сентябре 2004 года.

В траурной церемонии в центре столицы на улице Солянка приняли участие москвичи, представители общественных организаций, школьники, студенты.
Мэр Москвы Сергей Собянин почтил память погибших и возложил букет красных роз к памятнику жертвам трагедии. В церемонии также участвовал губернатор - председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло.

На траурном митинге у памятника жертвам Беслана было принято обращение общественных организаций Москвы против терроризма. "Сегодня, в день солидарности в борьбе с терроризмом, мы, представители общественных организаций Москвы, обращаемся к жителям нашего города, гражданам России, государствам и народам мира!" - говорится в тексте документа.

"Мы горько скорбим обо всех жертвах бесчеловечных террористических актов. Наши сердца сжимаются от горя и от гнева, когда приходят страшные вести. Терроризм не знает границ. Террористы нападают на больницы и школы, взрывают поезда, метро, самолеты, жилые дома!" - заявляют общественники.

В обращении напоминается, что в "черном" сентябре 2004 года жертвами преступников стали сотни жителей Беслана.  "Мы помним невинно погибших в Москве: в ночь на 9 сентября 1999 года мирных жителей дома № 19 по улице Гурьянова; о тех, кого не стало утром 13 сентября после взрыва в доме № 6 на Каширском шоссе; о погибших 8 августа 2000 года в переходе на станции метро "Пушкинская"; о расстрелянных в октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке; о зрителях фестиваля "Крылья" на аэродроме "Тушино" 5 июля 2003 года; пассажирах метро в туннелях станции "Автозаводская" 6 февраля 2004 года, возле станции "Рижская" 31 августа 2004 года, вестибюле станции "Парк культуры" и "Лубянка" 29 марта 2010 года, о путешественниках в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года", - подчеркивается в обращении.

Представители общественных организаций столицы заявляют, что терроризм не имеет национальности и вероисповедания. "В нем нет ничего человеческого! Мы протестуем против тех, кто подбадривает преступников, кто разжигает ненависть, кто сеет семя зла, кто делает из убийц героев!" - гласит обращение.
"Мы говорим "Нет" терроризму! Мы говорим решительное "Нет" насилию в любых его проявлениях! Пусть миром правят всепобеждающие силы любви и дружбы!" - обращаются общественники к жителям Москвы, гражданам России, государствам и народам мира. 

В 15.00 мск в тех местах столицы, где в разные годы произошли террористические атаки, одновременно начнутся митинги - на площади перед Театральным центром на Дубровке; на улице Гурьянова, возле памятного знака на месте взорванного дома № 19; на Каширском шоссе, на месте взорванного дома № 6, корпус 3; возле станции метро "Автозаводская"; на проспекте Мира, на месте взрыва у станции метро "Рижская"; в переходе станции метро "Пушкинская"; в вестибюле станции метро "Парк культуры"; в вестибюле станции метро "Лубянка"; в здании аэропорта Домодедово и у гостиницы "Националь". В общей сложности в терактах, совершенных в Москве, погибли более 570 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама