Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Пиотровский: ситуация с Исаакиевским собором - повод для серьезной дискуссии

3 сентября 2015, 21:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 3 сентября./ТАСС

Правительство Санкт-Петербурга решило, что собор не будет передан РПЦ и останется в собственности города

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября./ТАСС/. Ситуация, которая возникла вокруг Исаакиевского собора, требует серьезной общественной дискуссии. Такое мнение выразил в четверг директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Накануне, 2 сентября правительство Санкт-Петербурга решило, что собор не будет передан РПЦ и останется в собственности города. В свою очередь, в Московском патриархате сообщили, что РПЦ может обжаловать это решение в суде.

"То, что получилось, дает повод и возможность для очень хорошей и серьезной дискуссии. Уже получилась формула - "музей-храм" или "храм-музей". Она очень интересная и серьезная. Все не так просто - отняли, вернули. Можно передавать, а можно найти рецепт и использовать формулу", - сказал Пиотровский.

Он привел в пример Эрмитаж и музеи Кремля: в первом случае это дворец в музее, а во втором - наоборот.

Пиотровский напомнил, что "в силу богоборческого периода в течение ХХ века сохранилось только то, где были музеи и библиотеки".

"Они сохраняли вещи, которые не использовались ритуально, но несли некую, причем двойную, энергию - они сохранялись и это - предметы искусства, немного другое понимание того, чем было", - добавил он.

"У нас нет разногласий с церковью и религией, кроме имущественных. Но не наше и церковное дело заниматься вопросами имущества и собственности, мы живем в другом мире", - заключил Пиотровский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама