Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец предложила переименовать акцию "Тотальный диктант" в "Единый"

4 сентября 2015, 10:15 дата обновления: 4 сентября 2015, 11:46 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Руководитель проекта Ольга Ребковец заявила, что "Тотальный диктант" - это акция, которая объединяет людей в любви к русскому языку, и переименованию она не подлежит
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец

Ольга Голодец

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила переименовать акцию "Тотальный диктант". 

"Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный - это не по-русски и несет совсем другой смысл. Давайте назовем "Единый" , - сказала она на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, которое проходит во Владивостоке.

Участники заседания практически единодушно высказались против использования заимствованного слова в отношении акции, которая должна популяризировать грамотность и знание русского языка среди населения страны.

"Тотальный" - не годится. Можно назвать "Всероссийский", но он уже давно стал международным", - сказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

 

Реакция руководителя "Тотального диктанта"

"Тотальный диктант" - это акция, которая объединяет людей в любви к русскому языку, и переименованию она не подлежит, сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Оргкомитет "Тотального диктанта" не получал каких-либо предложений от Ольги Юрьевны (Голодец). Тотальный - это выражение на русском языке, оно обозначает "всеобщий", "для всех" и отражает суть нашей акции. "Тотальный диктант", как и русский язык, объединяет людей по всему миру", - сказала Ребковец.

Она подчеркнула, что известная на весь мир акция уже является узнаваемым брендом. "Если назвать "Тотальный диктант" "Единым", это не будет брендом и не сможет стимулировать сотни тысяч людей на повышение уровня собственной грамотности. Он не сможет выразить любовь к русскому языку", - добавила руководитель проекта.

О диктанте

Идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В первом диктанте участвовали 150 человек.

В этом году "Тотальный диктант" написали 93 734 человека в 58 странах мира.

Тестирования на знание русского языка всех педагогов-предметников

Голодец, кроме того, предложила рассмотреть возможность проведения тестирования на знание русского языка всех педагогов-предметников. "Надо сделать тесты, узнать, как педагоги владеют русским языком", - сказала она.

Также вице-премьер выступила против увеличения часовой нагрузки для дополнительного преподавания русского языка в школах.

"Сейчас 44% всего школьного времени приходится на преподавание трех предметов - русского языка, литературы и математики. 1500 часов отводится на изучение русского языка в школе. А язык все равно не знают. Грош нам цена, если за 1500 часов не смогли научить русскому языку", - отметила Голодец, подчеркнув, что проблема не в количестве часов, а качестве преподавания.

Заседание Совета во Владивостоке было посвящено улучшению преподавания русского языка в школах и вузах. В частности, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая выступила с предложением ввести с 2017 года обязательный устный экзамен по русскому языку и обязательный курс русского языка во всех высших учебных заведениях.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил создать межведомственный центр по разработке электронного контента для школьных уроков литературы, а также начать подготовку специалистов по работе с такими программами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама