Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легойда: РПЦ готова пойти на компромисс в вопросе о передаче Исаакиевского собора

4 сентября 2015, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС
У церкви есть опыт сотрудничества с музейным сообществом и нет желания входить с ним в конфликт и в данном случае, пояснил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь против конфликта с музейным сообществом и готова пойти на компромисс в вопросе передачи Исаакиевского собора. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

"Русская православная церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом. Нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором. Я думаю, что есть возможность найти решение, которое устроит всех", - сказал Легойда.

При этом в Московском патриархате удивлены решением петербургских властей не передавать собор РПЦ и оставить его в ведении музея. "Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности", - уверен Легойда.

Как разъяснила ранее ТАСС глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), "гражданский кодекс, глава 36, предусматривает возложение бремени содержания того имущества, которое передается в безвозмездное пользование, на самого пользователя, а не на собственника". Власти обосновали свое решение тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург.

Легойда отметил, что "в настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей - прихожан и экскурсантов". "Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской православной церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств", - сказал он.

Решение властей Санкт-Петербурга

В среду правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что приняло решение оставить Исаакиевский собор в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью, объяснив это тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. "Дополнительная статья расходов в городском бюджете повлечет сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что в условиях нынешней экономической ситуации недопустимо", - говорится в официальном ответе Смольного епархии. В документе отмечается, что затраты на текущее содержание собора составляют 200 млн рублей в год, при этом музей ежегодно перечисляет в городскую казну до 70 млн рублей налогов. На реставрационные работы в соборе до 2020 года, по оценкам Смольного, необходимо затратить не менее 750 млн рублей.

В документе уточняется, что решение принималось с учетом позиции Минкультуры РФ и Общественной палаты города. 

По словам руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой, "власти города свой отказ о передаче в пользование Исаакиевского собора мотивировали несоответствующими действительности аргументами, фактически нарушая закон". Она подчеркнула, что "Федеральный закон 327-фз о передаче имущества религиозного назначения содержит закрытый исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче религиозного имущества. И ни одно из них не было приведено в полученном ответе на обращение Санкт-Петербургской епархии".

В июле Санкт-Петербургская епархия подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это "желанием верующих". В заявлении епархии говорится, что целью обращения является "возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь".

 

После того, как церкви отказали в передаче собора, ряд СМИ сообщили со ссылкой на Московский патриархат о возможности того, что РПЦ обжалует в суде решение петербургского правительства. Комментируя эти сообщения, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский высказал мнение о том, что "решение законно, потому что это здание строилось на государственные деньги и никогда не передавалось церкви, а богослужения в нем и так можно проводить". "Это решение тем более правильно с точки зрения общественного мнения", - подчеркнул парламентарий.

Пиотровский: у церкви нет морального права требовать передачи собора

Директор Государственного Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский считает правильным решение правительства Санкт-Петербурга по Исаакиевскому собору. "Мы должны радоваться, что правительство города приняло правильное решение. Но вся ситуация вокруг Исаакия может стать серьезным поводом для обсуждения", - сказал Пиотровский на пресс-конференции в Петербурге. По его мнению, каждый подобный спор должен решаться индивидуально, учитывая историю религиозного объекта. Он отметил, что в дискуссии о том, какая формула предпочтительнее - "музей-храм" или "храм-музей", необходимо помнить, что храмы строились как памятники архитектуры, а музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения сами храмы, предметы церковного искусства и память об истории христианства.

Пиотровский напомнил, что у Эрмитажа "есть опыт дискуссии, как решать вопросы с церковью". "Мы можем развивать этим схемы, а не обострять споры", - считает руководитель Эрмитаж. Он отметил, что у церкви "по Исаакиевскому собору нет морального права требовать его передачи, а по ряду других случаев есть". Одним из примеров этого он назвал ситуацию с Благовещенской церквью Александро-Невской лавры, в которой располагается филиал Государственного музея городской скульптуры.

Справочная информация

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама