Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: правительство еще не приняло решение об индексации студенческих стипендий

5 сентября 2015, 10:40 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Индексация будет на уровне фактической инфляции
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Решение об индексации стипендий студентам правительством еще не принято, сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Позиция министерства образования состоит в том, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции. Мы предлагали еще зимой 20-процентную индексацию, но пока правительством, исходя из непростой бюджетной ситуации, таких решений не принято", - сказал Ливанов.

По его словам, принято решение, что индексация будет на уровне фактической инфляции. "Когда это произойдет, решится в ходе бюджетного процесса, который сейчас идет. Либо с начала следующего года, либо с середины. Мы рассчитываем на поддержку депутатов в этом важнейшем социальном вопросе", - сказал министр.

Медведев: государство будет повышать стипендии "по мере возможности"

Ранее премьер Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет повышать стипендии "по мере возможности", но при этом советует студентам самим искать способы заработать.

"Государство никогда не сможет подверстывать размер стипендий к прожиточному минимуму", - признал Медведев. Он пояснил, что "цель стипендии - не в том, чтобы кормить студентов, стипендия - это такой подарок от государства за нормальную учебу".

Однако при этом Медведев подчеркнул: "Это не значит, что мы никак не оцениваем размер этой прибавки, которая называется стипендией, конечно, мы должны учитывать все факторы, включая инфляцию, включая стоимость потребительской корзины". "И мы будем это делать по мере возможности", - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев вновь повторил, что "на стипендию жить невозможно - так было 40 лет назад, так есть сейчас, студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться". "Это и есть признак зрелости", - считает Медведев.

Закон, запрещающий завышать плату за общежития

При этом государство пытается не допустить роста цен за проживание студентов в общежитиях.

Год назад вступил в силу закон, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Документ, в частности, определяет, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. Размер платы за найм жилого помещения в общежитии для обучающихся устанавливается образовательными организациями в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Сумма не может превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации.

В январе Медведев поручал принять меры, "направленные на выработку единого подхода к установлению доступного для студентов размера платы за проживание в общежитиях". Это указание было дано Минобрнауки во исполнение поручений президента РФ по реализации его Послания Федеральному Собранию. Срок исполнения тогда назначался до 17 марта.

Проблема возникла из-за того, что в последнее время плата за общежития стала расти, причем, в некоторых институтах - в разы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама