Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ раскритиковал состояние системы здравоохранения в России

6 сентября 2015, 11:36 дата обновления: 6 сентября 2015, 12:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 6 сентября./ТАСС
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что отчасти замечания ОНФ обоснованы
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 сентября./ТАСС/. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) раскритиковали качество и доступность медицины в России. Об этом заявил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин, выступая с общественным докладом по проблемам здравоохранения на форуме "За качественную и доступную медицину", который проходит в Москве.

"Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов", - сказал Говорин

По его словам, "на фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений". "Одновременно почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи", - подчеркнул Говорин.

Он также обратил внимание на проблемы с лекарственным обеспечением. "Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать", - сказал Говорин.

Минздрав РФ признал критику

Минздрав РФ признает критику, прозвучавшую в адрес министерства и системы здравоохранения в РФ на форуме ОНФ в Москве, заявила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Отчасти она (критика в адрес здравоохранения) обоснована. Недостатки в системе сохраняются. Проблемы сохраняющиеся министерство тоже видит и очень хорошо, что мы будем вместе работать с Народным фронтом. Кое-что преувеличено или искажено, но это касается деталей и в целом на картину не влияет", - сказала Скворцова. В частности, по ее словам, не соответствует действительности заявление ОНФ о лекарственном обеспечении граждан.

"Реальные цифры, которые отлеживаются в постоянном режиме, я буквально на прошлой неделе приводила, и они являются точными", - отметила Скворцова.

В двухдневном форуме принимает участие более 600 человек: врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Итоги работы дискуссионных площадок подведут на пленарном заседании 7 сентября. Предложения экспертного сообщества будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства. С инициативой проведения форума по вопросам здравоохранения выступил в конце прошлого года президент РФ и лидер ОНФ Владимир Путин.

Предложения по улучшению ситуации

Конкретные предложения, как ликвидировать нехватку врачей в отечественном здравоохранении и уменьшить очереди в поликлиниках и больницах, представят участники форума, сообщил журналистам руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.

"Очень важно, что в первом полугодии этого года наметились статистически значимые негативные тенденции и изменения социальной ситуации в отношении здравоохранения: усугубились такие проблемы, как нехватка врачей, увеличение очередей в поликлиниках и больницах, увеличение проблем скорой помощи", - сказал Николаев. Он рассчитывает, что по итогам форума удастся "придать новый импульс развитию отечественного здравоохранения". "Все это предстоит нам обсудить и завтра, я надеюсь, предложения и выработанные какие-то решения доложим лидеру ОНФ, президенту страны", - сказал Николаев.

Как сказал ТАСС сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин, "в ОНФ надеются на очень серьезные, действенные меры". "Нас очень тревожит попытка выдавить часть населения в платное здравоохранение. Мы должны сделать все, чтобы развивать и совершенствовать государственное здравоохранение, обеспечить получение каждым гражданином бесплатной доступной медицинской помощи", - сказал он.

Соглашения по оптимизации здравоохранения требуют пересмотра

Оптимизация здравоохранения в РФ привела к росту смертности, внутрибольничной летальности, снижению качества и доступности медицинской помощи в России. Поэтому экспертам и Минздраву следует пересмотреть "дорожную карту" оптимизации, заявил в воскресенье на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению директор Фонда "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Форум Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину" проходит 6-7 сентября на площадке Экспоцентра в Москве. Форум проводится по предложению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина.

"Оптимизация - это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы. Сегодня мы видим, что неверно заданные ориентиры "дорожных карт" оптимизации, сокращения медперсонала, слияние и закрытие медучреждений привели к работе системы со знаком "минус". За семь месяцев текущего года смертность выросла, по данным Росстата, в целом на 1,7 проц", - сказал Гаврилов.

Эксперты Фонда в преддверии Форума посетили более 20 регионов России, чтобы пообщаться с врачами и пациентами. Особенно сложная ситуация с медпомощью на селе, отметили в фонде "Здоровье". Выяснилось, что часть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) числятся только на бумаге, но самом деле не работают и лицензии на меддеятельность не имеют.

Общение с жителями отдаленных населенных пунктов в Тверской, Ярославской, Пензенской, Рязанской областях, Забайкальском крае и других регионах свидетельствует о том, что многим из них нужно преодолеть значительные расстояния (до 300 км), чтобы получить консультацию специалиста, выписать рецепт на льготное лекарство или получить направление на диагностику, которой, кстати, придется ждать не один месяц, если речь об МРТ или КТ.

"За 2014 год число ФАПов, работающих в системе ОМС, сократилось на 660 единиц. Те 180 офисов врача общей практики, которые были открыты за год, такого сокращения не перекрыли", - сказал Гаврилов.

Глава фонда отметил, что для выравнивания ситуации необходимо пересмотреть показатели оптимизации, установленные в "дорожных картах", обратив особое внимание на обеспеченность населения медицинскими кадрами и медицинской инфраструктурой. Кроме того, по мнению Гаврилова, нужно пересмотреть подходы к планированию медицинской помощи по видам и профилям, уточнить мероприятия госпрограммы развития здравоохранения для повышения доступности медпомощи, предусмотреть в программе госгарантий отдельные средние нормативы медицинской помощи для сельского населения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}