Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: перечень необходимых лекарств может корректироваться чаще одного раза в год

6 сентября 2015, 12:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, сентября. /ТАСС
Последний раз комиссия по пересмотру перечня собиралась на прошлой неделе
Материал из 1 страницы
Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Перечень жизненно необходимых лекарств может корректироваться чаще одного раза в год, если этого потребует ситуация, заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Сейчас работа комиссии уже идет, перечень будет ежегодно пересматриваться, если нужно, то чаще, чем ежегодно", - сказала Скворцова.

"Из перечня более 20 тыс. лекарственных форм, входящих в жизненно важные и необходимые, ассортимент не сократился вообще. Мы отслеживаем это, - заявила министр, отвечая на вопрос, сократился ли перечень импортных лекарств. - Что касается в целом розницы, здесь определенные колебания есть, но они носят рыночный характер, так же как цены в рознице. Это так было и будет, именно поэтому мы пересматриваем перечень".

Комиссия по пересмотру перечня собиралась на прошлой неделе, отметила Скворцова.

Рост цен на медикаменты

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в рознице выросли на 7,4% с начала года.

Учитывая ослабление курса рубля, ситуация на рынке лекарств стабильная, заявила 4 сентября министр здравоохранения.

"В 2014 году мы успели изменить критерий включения препаратов, жизненно важных препаратов и расширили этот перечень. Сейчас это более 20 тысяч форм лекарственных и соответственно регистрированных цен. Благодаря тому, что государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, самые необходимые для населения лекарства находятся под защитой", - отметила министр.

Импорт лекарств

Россия не запретит ввоз импортных лекарств и медицинских приборов, ограничений по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи не ожидается, также отметила Вероника Скворцова.

"Пока нет российских аналогов мы не планируем отказываться от закупок зарубежных значимых для российского населения изделий - это касается и медицинских препаратов, и расходных материалов и приборов. Опасений по поводу того, что санкции коснутся фармрынка, нет. Мы продолжаем дружеский спокойный диалог со всеми международными структурами", - отметила Скворцова.

Ограничений объема высокотехнологичной медпомощи также не ожидается, добавила министр. "За первое полугодие текущего года, несмотря ни на какие санкции и колебания валютного рынка, мы уже выполнили 127 тысяч (процедур по стентированию), то есть, фактически, за полгода мы сделали практически норму прошлого года, поэтому никаких ограничений по объему высокотехнологичной помощи нет и не будет", - привела пример Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама