Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав предлагает распространить программу "Земский доктор" на поселки городского типа

6 сентября 2015, 15:32 дата обновления: 6 сентября 2015, 16:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, сентября. /ТАСС
Благодаря реализации этой программы удалось увеличить количество врачей на селе на 15,5 тыс., отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Минздрав предлагает распространить действие программы "Земский доктор" на поселки городского типа, чтобы увеличить количество работающих в этих районах врачей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова журналистам.

"Мы предлагаем распространить эту программу, дать ей работу не только в сельской местности, и в рабочих поселках, но и в поселках городского типа, где также проживает преимущественно сельское население. Это бы существенно помогло", - сказала Скворцова.

По словам министра, благодаря реализации этой программы удалось увеличить количество врачей на селе на 15,5 тыс. С 2011 года на 16% увеличилась обеспеченность села врачами. "Это замечательное предложение ОНФ, мы его интенсивно поддерживаем", - заметила Скворцова.

О сокращении врачей

Количество врачей в системе здравоохранения РФ уменьшилось на 12 тыс. человек, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Действительно, в государственной системе здравоохранения число врачей уменьшилось на 12 тыс. Но при этом число врачей, работающих в региональных учреждениях здравоохранения, разного уровня, увеличилось на 1,6 тыс. человек за 2014 год", - сказала Скворцова.

По ее словам, использование механизма контрактно-целевого приема врачей на работу позволило увеличить на 14,7 тыс. врачей (5,5%) в первичном амбулаторно-поликлиническом звене. "Этого не было на протяжении многих лет. Но при этом позволило на 2,5% уменьшить число врачей в стационарах, там, где эти ставки были действительно избыточными", - сказала Скворцова.

"Мы многие десятилетия говорили о существующем дисбалансе и нехватке кадров в первичном звене и о профиците кадров в стационарах. И впервые нам удалось этот дисбаланс сократить", - добавила она.

Сейчас, по ее словам, сохраняется избыток кадров в стационарах - 9,5 тыс. врачей, в первичном звене еще не хватает около 40 ты.с медиков. "Поэтому мы делаем только первые шаги к уменьшению этого дисбаланса", - сказала она. Скворцова напомнила, что обеспеченность врачами на селе увеличилась на 16 проц за последние 3 года.

Закупка автомобилей скорой помощи

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова предлагает использовать свободные средства фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС) на закупку автомобилей скорой помощи. Об этом она заявила сегодня на форуме Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину", который проходит в Москве.

"Использовать те суммы, которые есть в нормированном страховом запасе фонда ОМС на субсидирование приобретения автомобилей "скорой помощи", - сказала Скворцова.

Она напомнила, что в 2006 году в регионы было направлено более 17,5 тыс. автомобилей скорой помощи и после этого "обновлялись только реанимобили в рамках программы по ДТП".

По словам Скворцовой, не все регионы в состоянии своевременно обновлять парк карет скорой помощи.

"У нас есть возможность поддержать отечественную автомобильную промышленность - поддержать Горьковский автомобильный завод, который выпускает прекрасные отечественные автомобили класса "В" и "С" и увеличить количество рабочих мест для россиян и при этом обеспечить поставки автомобилей "скорой помощи", - подчеркнула Скворцова.

Об увеличении финансирования программ

Минздрав РФ попросит правительство увеличить финансирование некоторых программ в следующем году, сообщила РФ Вероника Скворцова, выступая на форуме Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину", который проходит в Москве.

"Мы хотели бы конечно, чтобы при корректировке бюджета дополнительные предложения министерства были рассмотрены, но я не считаю для себя, как для члена правительства, (возможным) обсуждать эти программы до обсуждения в правительстве", - сказала Скворцова.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама