Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из КБР предлагают вооружить регионы РФ новейшими локаторами и пушками

7 сентября 2015, 10:05 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Это позволит уменьшить ущерб для регионов РФ от стихийных бедствий, заявил один из авторов специально разработанной федеральной целевой программы по данной проблематике Магомед Абшаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 3 сентября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Ученые Кабардино-Балкарии (КБР) предлагают вооружить противолавинные и противоградовые службы страны новейшими локаторами, пушками и ракетами, что позволит уменьшить ущерб для регионов РФ от стихийных бедствий. Об этом корр.ТАСС сообщил один из авторов специально разработанной федеральной целевой программы (ФЦП) по данной проблематике, главный научный сотрудник Высокогорного геофизического института по активным воздействиям (ВГИ г.Нальчик) Росгидромета Магомед Абшаев.

"Для обеспечения безопасности населения и объектов, защиты от опасных явлений погоды, сокращения числа чрезвычайных ситуаций мы разработали целевую программу, которая предусматривает развитие научно-технической базы прогноза, обнаружения, распознавания, мониторинга и оповещения о стихийных явлениях, а также работ по защите от них, снижение степени их опасности. Программа в окончательном варианте рассчитана на 10 лет. Ее стоимость - 15-16 млрд руб.", - сказал Абшаев.

В частности, как отметил собеседник агентства, в рамках программы предусмотрена замена систем с автоматизированным управлением противоградовыми операциями на новейшую версию "АСУ-МРЛ", морально и физически устаревшие ракетные установки "ТКБ-040" с ручным управлением на многоствольные и скорострельные установки с автоматизированным управлением "Элия-2", дорогие противоградовые ракеты "Алазань-6" на малогабаритные, более эффективные ракеты "Ас", радиолокаторы "МРЛ-5", отработавших по 30 лет, на новые "ДМРЛ-10" и многое другое.

По словам Абшаева, нанесенный экономике страны ущерб от стихийных бедствий оценивается в миллиарды рублей в год. "Ежегодно на территории РФ отмечается около 500 чрезвычайных ситуаций, суммарный ущерб от которых оценивается в 200 млрд руб. Сотни человеческих жизней теряем в год, а в регионах, охватываемых ЧС, страдают десятки тысяч людей. Частота и интенсивность этих явлений на территории РФ ежегодно увеличивается на 6-7%. В последнее время участились градобитие, интенсивные грозы, ливни катастрофической интенсивности, паводки и сели ливневого происхождения, засуха, заморозки и туманы, мешающие авиационному и дорожному движению", - отметил он.

Пока противоградовая защита существует только на Северном Кавказе. "Но сейчас все меняется. Глобальные изменения климата ведут к тому, что природных аномалий становится больше. Град стал часто выпадать в Центральной России: Воронеже, Ярославле, Курске а также в Кургане, в Сибири… Град выпадал в Санкт-Петербурге, под Москвой (раньше это там было редкостью). Поэтому защита от града требует расширения этих работ",- добавил Абшаев.

В перевооружении, по словам ученого, также нуждаются и службы противолавинной защиты в Домбае, Приэльбрусье, на Рокском перевале, Транскаме, в Дагестане, на Камчатке, Сахалине, Иркутской и Магаданской областях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама