Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: МЧС России в 2015 году оказало гуманитарную помощь 16 государствам

7 сентября 2015, 13:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
По мнению главы ведомства, количество кризисов будет расти, в связи с чем необходимо создать международный механизм, позволяющий быстро принимать решения, и искать новые формы оказания помощи
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. МЧС России в этом году оказало помощь 16 государствам, доставив более 22 тыс. тонн гуманитарных грузов, сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

"В течение первого полугодия гуманитарную и техническую помощь на двусторонней и многосторонней основе за счёт взносов в РФ в различные международные структуры получили 16 государств, в том числе Камерун, Сомали, Тунис, Армения, Таджикистан, Филиппины, Кения, Гвинейская Республика, Иордания, Йемен, Вануату, Непал и другие", - сказал Пучков на встрече с представителями группы высокого уровня ООН по вопросам гуманитарного финансирования.

По его словам, всего было доставлено более 22 тыс. тонн грузов гуманитарной помощи (без учета юго-востока Украины - прим. ТАСС), что позволило поддержать миллионы людей. "МЧС России осуществляет различные международные гуманитарные операции. Мы оказываем помощь Сирии и другим странах этого региона, а также гуманитарную поддержку в зонах бедствий в Африке и других регионах", - сказал Пучков.

Он считает, что количество кризисов будет расти, в связи с чем необходимо создать международный механизм, позволяющий быстро принимать решения и реализовывать их, продолжать работы по поиску новых форм оказания помощи. "На современном этапе с учетом модернизации Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС целесообразно на новом уровне организовать взаимодействие с центром гуманитарного содействия ООН Брюсселе, выработать новые форматы подготовки специалистов, а также идеи по упрощенному взаимодействию и реагированию на чрезвычайные ситуации", - сказал глава МЧС. По его словам, это позволит сократить затраты каждого государству и создать кооперацию органов управления и подразделений, реагирующих на бедствия.

Пучков сообщил, что МЧС России готово сотрудничать с группой высокого уровня ООН по вопросам гуманитарного финансирования. "РФ примет участие в совместной работе, но нам нужен четкий механизм доведения каждой копейки, каждого евроцента до каждого пострадавшего", - отметил глава МЧС. Он подчеркнул, что профилактика бедствий не менее важно, чем ликвидация их последствий.

По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 100 млн человек вследствие природных бедствий и антропогенных кризисов.

Как сообщила зампредседателя Еврокомиссии, сопредседатель высокой группы ООН Кристалина Георгиева, в 2000 году для оказания помощи различным странам было выделено $2 млрд, в 2014 году - уже $25 млрд. "После Второй мировой войны мы не имели таких серьезных кризисов и роста количества людей, нуждающихся в помощи. Причиной этому два фактора - климатические изменения и экстремизм", - сказала она, подчеркнув, что ООН рассчитывает на поддержку России в вопросах оказания помощи бедствующим странам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама