Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о запрете устраивать хостелы в жилых домах внесен в Госдуму

7 сентября 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
Участились случаи использования жилых помещений для временного размещения, что ведет к нарушению прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях, считают разработчики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Депутаты всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской внесли в понедельник на рассмотрение палаты законопроект, который запрещает создание так называемых хостелов или минигостиниц в жилых помещениях. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги", - говорится в пояснительной записке.

Парламентарии указывают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и его оснащения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

"Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми", - отмечают депутаты.

"Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых хостелов, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях", - подчеркивают разработчики. Не меньший ущерб, по их словам, хостелы представляют домам, которые были признаны объектами культурного наследия.

Справочная информация

В России первый хостел появился в 1992 году в Санкт-Петербурге, годом позднее хостел был открыт в Москве. Российские хостелы объединены в Национальную хостел-ассоциацию, Некоммерческое партнерство "Лига Хостелов" (Москва) и Межрегиональную общественную организацию "Союз Хостелов России". 

Законодательства, регулирующего деятельность хостелов в России, пока не существует, как не предусмотрена и система лицензирования подобной деятельности. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама