Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятели культуры поддержали установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

7 сентября 2015, 19:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
По мнению авторов письма, площадь - "закономерный и уместный выбор народного голосования именно с точки зрения историко-культурной значимости"
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Деятели культуры, среди которых директор Исторического музея Алексей Левыкин и президент Союза московских архитекторов, президент Международной ассоциации архитекторов Дмитрий Швидковский, написали письмо в поддержку установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Текст письма имеется в распоряжении ТАСС.

"Боровицкая площадь, место рождения Москвы - закономерный и уместный выбор народного голосования именно с точки зрения историко-культурной значимости. Здесь памятник князю Владимиру встанет мощно, органично, в гармонии с окружающей священной для нас архитектурной средой - башнями Кремля и золотыми куполами Храма Христа Спасителя", - говорится в письме, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мэру Москвы Сергею Собянину и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

После того, как в июле было принято решение о переносе места установки монумента по проекту скульптора Салавата Щербакова с Воробьевых гор, россиянам предложили через интернет проголосовать за новое место. К концу августа голосование завершилось, большинство участников выбрали Боровицкую площадь, на втором месте оказалась Лубянская площадь.

Место установки памятника должно определиться на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству 8 сентября.

"Мы не высказывали свое мнение раньше, чтобы это не расценивалось как попытка повлиять на народное голосование или, тем более, на решение депутатов Московской городской думы. Мы и сегодня, когда итоги голосования подведены, не хотели бы вмешиваться в законные процедуры принятия решений", - говорится в письме.

Авторы обращения также отмечают, что "памятник Владимиру-Крестителю в столице России Москве, создаваемый всем миром на народные пожертвования по инициативе Российского Военно-исторического общества, это выбор, который останется в бронзе и граните многим поколениям, передавая детям, внукам и правнукам ценности России и главное - любовь к Отечеству".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама