Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Google, Apple и Microsoft отказались открыть властям США доступ к сообщениям пользователей

8 сентября 2015, 3:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Минюст США ранее неоднократно требовал от корпораций открыть доступ к переписке подозреваемых
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jeff Chiu

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские технологические компании, в том числе Google, Apple и Microsoft, многократно отказывались предоставить доступ к сообщениям своих пользователей по запросам министерства юстиции США и Федерального бюро расследований (ФБР). Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в электронной версии газеты New York Times.

По сведениям источников издания, американские власти в последние месяцы регулярно обращались к этим и другим компаниям с требованием предоставить им данные о той переписке, которую граждане вели с помощью электронных сервисов. Как правило, подобные запросы делались в связи с проведением расследований в отношении пользователей.

Один из последних случаев такого рода произошел летом 2015 года.

Как отмечается в публикации, "минюст в связи с расследованием, касающимся наркотиков и оружия, получил постановление суда, предписывавшее Apple предоставить сообщения, которыми обменивались подозреваемые с помощью смартфонов iPhone. В Apple в ответе заявили, что служба по отправке сообщений iMessage предполагает шифрование информации, и потому "компания не может подчиниться".

"Чиновники на протяжении месяцев предупреждали, что подобные споры неизбежны в условиях, когда технологические компании, такие как Apple и Google, все больше прибегают к шифрованию данных, - указывает издание. - Как сообщили несколько бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, аналогичные запросы и ранее уже неоднократно встречали отказ, и в данном случае представители минюста и ФБР выступили за то, чтобы привлечь Apple к суду".

Как следует из статьи, эта инициатива не реализована. Минюст сейчас в судебном порядке пытается добиться от компании Microsoft предоставления электронных писем, которые хранятся на одном из принадлежащих ей компьютеров.

"Конфликты с Apple и Microsoft отражают то обстоятельство, что в эпоху, наступившую после разоблачений Эдварда Сноудена (бывшего сотрудника американских спецслужб, рассказавшего СМИ о масштабной программе слежки, осуществляемой американской разведкой - прим. корр.), технологические корпорации стали проявлять большее сопротивление и демонстрируют, что пытаются защитить информацию своих клиентов", - подчеркивается в публикации.

Как отмечают источники газеты в правоохранительных органах, сотрудники минюста и ФБР были раздосадованы тем, что Белый дом до сих пор не вмешался в данный вопрос и не принудил компании раскрыть требуемую информацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама