Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 12,5 тыс. паломников с Северного Кавказа отправятся в хадж

8 сентября 2015, 12:14 UTC+3 ЧЕРКЕССК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов

По данным сайтов турфирм, паломнический тур обошелся верующим от $2,9 тыс. до $8,5 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЧЕРКЕССК, 8 сентября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Около 12,5 тыс. паломников из регионов Северного Кавказа намерены отправиться в этом году в хадж. Как сообщили ТАСС в Координационном центре мусульман Северного Кавказа, первая группа вылетает в Медину из аэропорта Минеральные Воды 9 сентября.

"Наибольшее количество желающих - в Дагестане, около 6 тыс. человек, в Чеченской республике - 2,5 тыс. человек и в Ингушетии - около 1,5 тыс. человек", - сказали в центре.

Остальные регионы формируют объединенные группы. Также многие паломники оформляют индивидуальные визы и едут в священные для мусульман места комбинированным маршрутом, включающим авиаперелет и поездку на автобусе.

Как рассказали представители региональных муфтиятов, сложности вызвал резко выросший курс доллара, а также требование Саудовской Аравии для всех паломников оформить загранпаспорта с электронными чипами. "Мы эти проблемы преодолели, поскольку основная часть группы была сформирована уже давно, еще при курсе доллара по 54 рубля. А быстро оформить загранпаспорта требуемой формы помогли в УФМС", - рассказали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Организаторы отмечают, что все отправляющиеся в паломничество в обязательном порядке прошли вакцинацию от возможных инфекционных заболеваний. С ними проведены беседы о допустимой одежде и правилах пересечения границы, провоза багажа, в том числе религиозной литературы и атрибутики. Выезд всех паломников планируется завершить до 15 сентября.

Как ранее сообщал ТАСС, по данным Совета муфтиев России, первая группа российских паломников 2 сентября отправилась в Саудовскую Аравию для совершения хаджа из Уфы.

Паломники из Татарстана 

Первые 49 татарстанских паломников отправились на хадж в Королевство Саудовскую Аравию. Всего на сезон хаджа в этом году для жителей республики выделена квота на 1,5 тыс. человек. Об этом сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Ахмад Халиков.

"В аэропорту Казани первую группу паломников, состоящую из 49 человек, провожал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В этом году в Саудовскую Аравию отправились много молодых людей по сравнению с прошлыми годами, когда основная масса паломников состояла из пенсионеров", - сказал он. По словам Халикова, последняя группа из Татарстана в Саудовскую Аравию отправится 17 сентября.

По данным ДУМ Татарстана, вылетев из Казани, группа паломников долетела до Стамбула, откуда в дальнейшем будет совершен перелет до Джидды (Королевство Саудовская Аравия). Почти одновременно с татарстанскими паломниками в Саудовскую Аравию вылетели группы из Ингушетии (173 человека) и Крыма (150 человек). Также к святым местам отправились 218 паломников из Чечни, получившей в этом году квоту 2,6 тыс. человек.

В этом году россиянами не освоена квота на 16,4 тыс. мест, которую выделяет Саудовская Аравия. Паломничество совершат 12 тыс. россиян. В Совете муфтиев России это связывают с высоким курсом доллара и стоимостью поездки. По данным сайтов турфирм, паломнический тур в этом году обошелся верующим в сумму от $2,9 тыс. до $8,5 тыс. Ожидается, что в Татарстан паломники будут возвращаться также группами - 1 октября в Казань вернется первая группа, последняя прибудет в столицу республики 9 октября.

Основные церемонии хаджа к святым местам в Мекке и Медине в этом году пройдут с 21 по 26 сентября. Кульминацией большого паломничества станет 23 сентября главный праздник мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама