Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace обнаружил опасные промышленные химикаты в снегах Алтая и Альп

8 сентября 2015, 12:06 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 8, сентября. /ТАСС

Эти вещества, как следует из доклада организации, широко используются, прежде всего, производителями верхней одежды для придания ей водоотталкивающих свойств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits, архив

БЕРЛИН, 8 сентября. /ТАСС/. Опасные и при этом устойчивые к разложению химические соединения, широко использующиеся в различных отраслях промышленности, обнаружены в самых удаленных уголках планеты. Как следует из доклада международной экологической организации Greenpeace, следы этих веществ можно найти даже на заснеженных горных вершинах.

Исследователи взяли пробы верхнего снежного покрова и воды в горных районах Чили, Китая, Италии, Финляндии, Швеции, Норвегии, России, Словакии, Швейцарии и Турции. Результаты оказались неутешительными - везде были обнаружены следы полифторированных химикатов (PFC). Причем наибольшая их концентрация отмечена в образцах из горного озера в швейцарских Альпах, Высоких Татр в Словакии и с Сибиллинских гор в Италии. Также высокое содержание PFC зарегистрировано в Алтайских горах.

Экспедиции Greenpeace были организованы в рамках программы "Следы на снегу - Опасные полифторированные химикаты в дальних уголках планеты". Эти вещества, как следует из доклада организации, широко используются прежде всего производителями верхней одежды для придания ей водоотталкивающих свойств.

Как отмечается в докладе организации, эти опасные вещества, попадая в окружающую среду, разлагаются крайне медленно и распространяются по всей планете. Отдельные соединения в большой концентрации, по данным Greenpeace, могут способствовать развитию раковых опухолей, негативно влиять на гормональную и репродуктивную систему человека. В большинстве образцов воды и снежного покрова содержались простые полифторированные соединения, которые преподносятся производителями как безвредные и повсеместно приходят на смену химикатам такого рода с более сложной структурой.

"Иронично, что компании, которые используют образы дикой природы и чей бизнес зависит от нее, осознанно загрязняют окружающую среду опасными химикатами, - заявила представитель Greenpeace Мирьям Копп. - Производители верхней одежды должны проявить инициативу и продемонстрировать твердое намерение отказаться от использования этих веществ. Необходимо в кратчайшие сроки исключить из производственного процесса все полифторированные химикаты".

В докладе отмечается, что ряд крупных компаний, "в частности Puma, Adidas, уже приняли вызов и начали работу по отказу от подобных веществ". В документе приводится и список более мелких производителей, чья продукция была произведена без применения полифторированных химикатов. "И наоборот, ряд ведущих компаний вроде The North Face, Columbia, Patagonia, Salewa и Mammut не продемонстрировали желания отказаться от использования опасных веществ", - подчеркивается в докладе Greenpeace.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама