Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГИБДД назвали пятницу и субботу самыми аварийными днями недели на дорогах Москвы

8 сентября 2015, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
На последний рабочий день приходится пик дорожной аварийности, на первый выходной - максимальное количество ДТП с летальным исходом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. В Москве самыми аварийными днями по количеству ДТП признаны пятница и суббота. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по городу Москве - начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения полковник полиции Виктор Коваленко.

"Пятница для проведения профилактических работ выбиралась не случайно, на рассматриваемый день недели приходится пик дорожной аварийности в городе - 16,1% от общего числа ДТП с пострадавшими. А в субботу регистрируется максимальное количество ДТП с летальным исходом - 20,9%", - сказал он.

"Невод" для нарушителей

Коваленко отметил, что в августе и сентябре в Москве трижды проводилась спецоперация "Невод", направленная на выявление нарушителей, а также профилактику пресечения правил дорожного движения. Кроме сотрудников ГИБДД, в мероприятии также принимают участие представители других подразделений, в том числе ОМОНа.

"Сотрудников иных служб, в том числе ОМОНа, было привлечено 121 человек. Сразу могу сказать, что задействование бойцов ОМОНа нам необходимо не для сплошной проверки транспорта, а для физической поддержки в случаях преследования или задержания преступников, а также когда есть достаточные основания полагать, что транспортное средство или лицо, в нем находящееся, причастны к тому или иному преступлению", - сказал Коваленко.

Он напомнил, что с начала года было возбуждено 22 уголовных дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении граждан, оказавших активное физическое сопротивление сотрудникам госавтоинспекции. В суды из них направлено уже 16 уголовных дел.

Говоря об операции "Невод", Коваленко отметил ее положительное влияние на состояние аварийности в столице и состояние преступности. Также он рассказал об эффективном взаимодействии с экспертно-криминалистическими подразделениями. "В период проведения спецоперации экспертами было проведено 180 исследований, выявлено 21 транспортное средство, находящееся в розыске, из которых 50% приходится на ранее угнанный или похищенный транспорт", - заключил Коваленко.

До 100 пьяных ежедневно

По словам главы столичной ГИБДД, ежедневно в Москве сотрудники ГИБДД выявляют 70-100 нетрезвых водителей.

"Средний показатель по столице - 70-100 водителей ежедневно. Многие пока не осознали, что за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность", - сказал он.

По словам Коваленко, только за время проведения спецоперации "Невод" в августе было выявлено 124 нетрезвых водителя.

Дополнительные силы для борьбы с лихачами

В Москве после завершения оргштатных изменений и формирования штата к работе приступит специальная рота по борьбе с лихачами на дорогах.

"Чтобы она приступила к работе, нужны оргштатные изменения. Рассчитываем, что это займет небольшой период времени. Руководитель уже подобран, он же будет подбирать и личный состав, который должен отвечать необходимым требованиям на 100%", - сказал начальник УГИБДД. Он уточнил, что численность спецроты составит 120-150 человек.

"Автотранспорт для нового подразделения уже подготовлен, это автомобили Skoda Octavia, которые по своим возможностям достаточны для работы в черте города. Они будут оборудованы специальными комплексами для считывания номерных знаков для выявления машин, находящихся в розыске, а также оснащены видеорегистраторами, которые протестированы уже в нескольких подразделениях", - рассказал Коваленко.

Рота будет работать в режиме автопатруля. Физическую поддержку в случае необходимости будет оказывать ОМОН.

"Я надеюсь, что эта рота станет гвардией, которая будет пресекать нарушения и не предаст интересы службы", - подчеркнул Коваленко.

Ранее начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин сообщил, что принято решение о создании спецроты по борьбе со злостными лихачами на дорогах Москвы. "Она будет выполнять две функции. Первая функция - чисто по безопасности дорожного движения, а вторая - выявлять в потоках транспортные средства, которые перевозят наркотики, взрывчатые вещества, лиц, кто находится в розыске, совершил разбойные нападения, нападал на инкассаторов", - сказал Якунин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама