Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники недовольны намерениями московских властей продать дом писателя Телешова

8 сентября 2015, 15:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
В здании на протяжении 40 лет располагается штаб-квартира Московского городского и Московского областного отделений ВООПИиК, дом в свое время был отреставрирован на средства Мосгоротделения ВООПИиК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Московские чиновники готовятся выставить на торги объект культурного наследия - дом известного русского писателя Николая Телешова на Покровском бульваре, где в 1899-1916 годах по средам собиралась творческая московская интеллигенция. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель Мособлотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

Он пояснил, что помещения Дома Телешова с конца XVIII века и по сей день являются одним из символов русской культуры. Кроме того, уже 40 лет в этом здании располагается штаб-квартира Московского городского и Московского областного отделений ВООПИиК, а здание много лет назад было "спасено и отреставрировано на средства Мосгоротделения ВООПИиК".

С 2013 года городское и областное отделения Общества совместно с Общественными палатами Москвы и России неоднократно обращались в адрес столичного руководства с просьбой заключить новые договоры аренды или передать в пользование ВООПИиК занимаемые ими помещения, "однако все эти просьбы были проигнорированы". В ответ на обращение департамент городского имущества направил организациям предписания о выселении и предложил некоммерческим общественным организациям принимать участие в торгах на равных условиях с коммерческими структурами.

Председатель московского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев счел такое предложение "посягательством на объекты культуры". "За последние 40 лет здание было отреставрировано, мы его храним: каждая дверь, каждая ручка, каждый замок остался в таком виде, который был в конце XIX века", - подчеркнул он.

Хутарев предположил, что "новые хозяева - какая-нибудь коммерческая организация" не смогут содержать здание в надлежащем виде и в полной мере сохранять его исторический и архитектурный облик. "Департамент имущества требует покинуть помещение, при этом он не ведет никаких конструктивных диалогов с руководством ВООПИиК. Мы настаиваем на безвозмездном пользовании", - сказал он.

Вместе с тем, в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Центрального совета ВООПИиК, знакомый с ситуацией, счел обоснованными претензии городских властей к региональным отделениям. Он заявил, что в этом вопросе "не все так гладко и прозрачно". "Мы выступаем за то, чтобы все наши региональные отделения имели отдельные комфортные помещения, но что для этого сделало московское отделение?" - задается вопросом собеседник агентства. "Они существуют там без договора, мало участвуют в жизни города, да еще и сдают третьим лицам в аренду помещение, за которое так активно борются", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама