Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на решение об установке памятника Владимиру: памятник не помешает, но газон жалко

8 сентября 2015, 18:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк

Комиссия Мосгордумы согласовала установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Мнение экспертов снова разделилось

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк, Элина Бирюкова, Сергей Ганьжин, Светлана Янкина/. Боровицкая площадь не подходит для установки памятника князю Владимиру, между Домом Пашкова и Кремлем не должно быть установлено "фигуративное сооружение". Об этом сказал ТАСС москвовед, культуролог, автор книги "Две Москвы, или Метафизика столицы" Рустам Рахматуллин.

Надо согласовывать с ЮНЕСКО

"Боровицкая площадь не подходит для такого сооружения, как памятник князю Владимиру. Между Кремлем и Домом Пашкова невозможно фигуративное сооружение, то есть, человеческое изображение. Кроме того, Боровицкая площадь - охранная зона Кремля. Есть действующий режим охраны, который предполагает возможность регенерации того, что там снесли в 1972 году. И есть предполагаемый режим охраны, который не допускает никакую застройку этого места", - сказал Рахматуллин.

Он отметил, что сколько бы "этажей" не предполагал в высоту памятник, это все равно градостроительное сооружение. "Кроме того, вид на Дом Пашкова чрезвычайно потеряет, если на Боровицком холме будет установлен памятник. Между Кремлем и Домом Пашкова вообще ничего не должно строится, там должен быть воздух. К тому же, античные фигуры, украшающие Дом Пашкова, не сочетаются с памятником, выполненным в классической манере, с человеком с крестом в руке", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, возможность установки памятника в историко-культурной зоне не должна решаться на основании голосования, для этого нужна историко-культурная экспертиза и необходимость согласования с ЮНЕСКО.

Газон жалко

Памятник князю Владимиру, который установят на Боровицком холме в столице, не помешает Дому Пашкова, но красивый зеленый газон жалко. Такое мнение высказал директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

"Памятник не будет загораживать Дом Пашкова, если только не из Кремля или Александровского сада на него смотреть. Так что, он не помешает. Но мое личное мнение - жалко красивый зеленый газон. Зелени в центре Москвы и так мало осталось. Хотели на Боровицком холме сделать фондохранилище для Музеев Кремля, но холм тогда отстояли. И я в какой-то степени был рад такому решению. Ну а вот теперь памятник. Думаю, его надо было на Лубянской площади устанавливать", - сказал Вислый.

Несколько лет назад на этом месте планировали построить депозитарно-реставрационный комплекс для Музеев Московского Кремля. Однако строительство проекта, внешний облик которого не нравился ни сторонникам сохранения исторического облика столицы, ни музейному руководству, отменили в 2010 году. Взамен музей получил Средние торговые ряды на Красной площади, где в настоящее время идет адаптация под музейно-выставочный центр.

В пресс-службе Музеев Московского Кремля пояснили, что их директор Елена Гагарина находится в служебной поездке и пока что для комментариев по этому вопросу недоступна.

Единственное предложение, подкрепленное средствами

Противники размещения памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве не представили ни одного предложения, подкрепленного материальным обеспечением своих идей, сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

"Из документов к сегодняшнему заседанию комиссии по монументальному искусству мы узнали, что в качестве альтернативы Боровицкой площади различные общественные организации предложили еще 16 мест установки памятника князю Владимиру, однако единственным предложением, подкрепленным средствами, оказалось наше предложение", - сказал Кононов.

По его словам, РВИО имеет большой опыт финансирования проектов по созданию памятников. На сегодняшний день при поддержке РВИО установлено уже 40 памятников различным историческим деятелям.

Сроки установки могут измениться

По словам Кононова, памятник князю Владимиру в Москве могут установить на Боровицкой площади не в 2015, а в 2016 году. "Планируемая дата открытия - 4 ноября в День народного единства может быть сдвинута. Мы не видим причин торопиться, хотя технологические возможности для установки есть", - сказал он.

Кононов отметил, что необходимо принять художественно-архитектурное решение по установке, решить, каким будет памятник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама